Как показывает практика, большинство хозяек точно не понимают, в каких ситуациях использовать пергаментную бумагу, а когда отдавать предпочтение фольге.
В этом вопросе и стоит разобраться детальнее.
Базовые советы
Изначально стоит разобраться, для чего используются такие материалы. Считается, что к пергаменту блюда никогда не должны прилипать. Вот на этом моменте могут начать спорить многие, ведь часто бывает обратная ситуация. Важно понять простой факт: если прилипает, значит речь идет о низком качестве пергамента.
С фольгой ситуация более запутана, так как существует множество видов. К примеру, если фольга с покрытием, которые не прилипает, а другие требуют дополнительной обработки. Многое еще зависит от толщины слоя, он играет ключевое значение.
Нужно ли смазывать бумагу маслом
Споры на эту тему никогда не закончатся. А какой смысл усложнять себе жизнь? Если в рецепте написано, смазывать, именно так и нужно поступать. В остальных ситуациях смазывать бумагу или присыпать мукой необязательно. Стоит присыпать мукой бумагу, если тесто слишком липкое. В этом случае оно точно будет прилипать, поэтому о комфортном приготовлении речь не идет.
Какой стороной укладывать фольгу
Универсальных советов быть не может, ведь все зависит от типа фольги. К примеру, если речь идет о толстой фольге, можно смазывать любую сторону, разницы нет. А если применяется обычная фольга, то не прилипающей считается матовая сторона. Конечно, бывают и исключения, так как алюминиевая фольга может отличаться.
Что использовать для овощей в духовке
В этом вопросе все проще, ведь пергаментную бумагу можно использовать до температуры 210 градусов. Из-за более высокой температуры бумага может начать пригорать, из-за чего вкус блюда испортится. Чтобы избежать этого, стоит использовать фольгу. При желании ее можно смазать оливковым маслом, чтобы улучшить вкус. А если хочется получить хрустящую корочку, от дополнительной обработки лучше отказаться.
Индейка и курица в духовке
Для приготовления птицы лучше использовать фольгу. Есть два популярных решения:
1) Чтобы ускорить приготовления, птицу можно обернуть в фольгу. В этом случае она будет готовиться быстрее и не пересыхать. Фольгу стоит немного смазать, добавляя различные приправы по вкусу.
2) Готовя птицу при низкой температуре, фольгу нужно постелить на противень и накрыть блюдо. В процессе приготовления фольгу можно снять, чтобы получить поджаристую корочку. Фольга защитит мясо от высокой температуры, делая его более мягким и сочным.
Рыба в духовке
Каждая должна определиться, какой результат она хочет получить. Если готовится семга или лосось, лучше использовать пергамент, так как он сохранит влагу и ароматы. Если рыба должна подрумяниться, смело используйте фольгу, так как она выдерживает высокую температуру.
Печенье в духовке
Для печенья обязательно используется пергаментная бумага. Фольга может перегреть блюдо и испортить его. Предварительно стоит посыпать бумагу мукой, чтобы избежать прилипания.