В персике содержится огромное количество витаминов, в том числе витамин С, который помогает нам бороться с вирусами и инфекцией и витамин А, благотворно влияющий на наши глаза.
Также он содержит различные микроэлементы: железо, активно регулирующее состав крови и калий, необходимый для хорошей работы сердца и укреплению сосудов.
Персик богат растительной клетчаткой, которая принимает участие в процессах пищеварения.
Персики классифицируют по сортам. Существует высший сорт, первый и второй. Плоды высшего сорта практически идеальные, крупные. Имеют правильную округлую форму, упругую, бархатистую кожицу и не имеет никаких повреждений. Выглядит этот плод грациозно и величественно, пройти мимо него невозможно.
Вкусовые качества плода тоже отменные. Плод будет иметь сочную, ароматную, сладкую мякоть, цвет может быть бледно-розовый, желтый или с красноватыми оттенками. Персики первого сорта будут меньшего размера, могут присутствовать небольшие вмятины, но если повреждений на персике много, этот плод относится ко второму сорту.
Выбирая персики, надо взять плод в руки, он должен быть плотным и немного пружинить, такой персик будет непременно сочным, сладким и вкусным.
Кожица должна быть нежная, бархатная, приятная на ощупь. И конечно без повреждений.
Перезрелые плоды, даже при не значительном надавливании, оставляют заметные следы вмятин. Персики с белой мякотью всегда слаще, а вот с желтой будут излучать нежнейший аромат. У персика есть способность дозревать после снятия с дерева, но надо учитывать, что после того, как плод сорван, выработка сахара в нем прекращается. Такой персик будет менее сладким. Не стоит покупать недозревшие плоды.
Нектарин — это тоже персик, только с гладкой кожицей. Такие плоды возникают в результате самоопыления. По вкусовым качествам мало чем отличаются от обычного, они так же имеют привлекательный вид и идеально подойдут тем людям, кому не нравится бархатистая кожица.
Наличие летающих насекомых (пчел, ос) над плодами говорит об их качестве. Необыкновенный запах персика — один из критериев зрелости и неповторимого вкуса. Применялись химикаты или нет, можно определить по косточке, если она целая, то все в порядке. А вот обнаружив расколотую косточку, можно быть уверенным, что персик обработан химикатами для ускорения созревания плода и длительного хранения.
У каждого человека свой индивидуальный вкус, поэтому выбор не сложный: что нравится, то и надо покупать. Старайтесь приобретать экологически чистые продукты, в том числе и фрукты.