Яичной скорлупе не место в мусорном ведре, ведь она является настоящим универсальным помощником в домашнем хозяйстве.
Эксперты назвали 8 удивительных вещей, которые можно сделать с помощью яичной скорлупы.
1. Белый останется белым
Вместо того чтобы использовать дорогие отбеливатели, просто постирайте белые футболки с яичной скорлупой.
Положите несколько белых (!) измельченных яичных скорлупок в небольшой мешочек (желательно льняной, но подойдет и старый капроновый чулок) и постирайте его вместе с белыми вещами, которые после стирки станут намного светлее.
2. Альтернатива воронке
Вам нужна небольшая воронка, например, для духов? Для этого отлично подойдет яичная скорлупа.
![ТОП-8 креативных способов использования яичной скорлупы ТОП-8 креативных способов использования яичной скорлупы](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2022-03/eggs_3.jpg)
Тщательно промойте, проткните отверстие швейной иглой и поставьте на бутылку. Жидкость будет медленно капать через отверстие.
3. Чистка стекла
Яичная скорлупа также подходит для удаления загрязнений со стеклянных емкостей (например, ваз).
Добавьте одну треть измельченной скорлупы и две трети воды, оставьте на ночь, затем встряхните и можете использовать.
4. Смягчить фильтрованный кофе
Если фильтр-кофе кажется слишком горьким, перед завариванием положите в фильтр-пакет кусочек чистой яичной скорлупы. Это сделает его мягче.
5. Наточить ножи
Измельчите скорлупу, залейте ее небольшим количеством воды и заморозьте.
Скорлупа выделит в воду известь, которая в твердом состоянии прекрасно заточит ваши ножи. После использования положите блок льда обратно в морозильную камеру.
6. Яичная скорлупа для красоты
Растолките яичную скорлупу в ступке, а затем смешайте ее с яичным белком, чтобы получить успокаивающую маску для лица, которая сделает кожу упругой и здоровой.
Однако мы рекомендуем предварительно тщательно вымыть скорлупу и продезинфицировать в духовке при температуре 100 градусов в течение 10 минут. Вы также можете заморозить скорлупу вместе водой, чтобы получить тонизирующие кубики льда.
7. Яичная скорлупа для здоровья
Скорлупа богата кальцием, а если ее правильно приготовить, то можно употреблять в качестве пищевой добавки. Кальций помогает против потери костной массы, например, при остеопорозе.
Вот как правильно приготовить яичную скорлупу:
• Отварите скорлупу, чтобы убить бактерии.
• Затем запекайте в духовке при 95 градусах примерно 10-15 минут.
• Теперь яичную скорлупу можно измельчить в мелкий порошок (например, в ступке или блендере).
• Порошок можно добавлять в тесто, например, в тесто для хлеба, пиццы или пасты.
• Только не переусердствуйте с дозой, так как слишком много кальция вредно для здоровья. Взрослому человеку необходимо около 1 г кальция в день.
8. Яичная скорлупа против улиток
Скорлупа — идеальная защита для ваших растений! Если у вас есть проблема с улитками в саду, рассыпьте измельченную скорлупу вокруг стеблей.
У улиток мягкое тело, поэтому этот барьер будет для них непреодолим.