Секреты стирки для хозяйки: кипячению скажем «да»

22.08.2021 14:00

Сначала стоит сказать о том, что вещи и постельное белье, приготовленные к стирке, необходимо предварительно замачивать в холодной воде. Почему?

Это необходимо делать для того, чтобы из волокон одежды и белья вымылся пот, содержащий не только жир, но и белок. Белок растворяется в холодной воде или слегка теплой, но никак не в горячей. 

В воде температурой более 40 градусов белок немедленно сворачивается и так плотно пристает к ниткам ткани, что отстирать его будет очень трудно.

В наш век стиральных автоматических машин многие хозяйки не перестают кипятить белье. И это совсем не плохо. Чаще всего это происходит из-за того, что стиральные машины не справляются с устойчивыми загрязнениями.

Чтобы стиральная машина справилась со сложными, давними пятнами или с серым (желтым) цветом строго белья ей необходимо помогать, добавляя дорогие, и, как правило, вреднющие средства, которые как уже давно доказано на 50-60% остаются в волокнах ткани после стирки в машине.

Секреты стирки для хозяйки: кипячению скажем «да»
Фото: Pixabay

Если ты все-таки хочешь попробовать возродить традицию вываривания белья - эта статья для тебя. 

Здесь ты узнаешь бабушкины секреты белоснежных простыней, которые сверкали своей чистотой на солнце во дворе в твоем детстве. Бояться не надо, надо только знать, что можно кипятить и как правильно это сделать без вреда для ткани.

Итак, белое, хорошо выдерживающее кипячение белье (хлопок, лен), замачивают в холодной или слегка теплой воде на сравнительно продолжительное время (1-2 часа). 

Для смягчения воды на каждые 5 литров добавь 1 ст. ложку нашатырного спирта (не вздумай нюхать его!).

Если твое белье было предварительно накрахмалено, тогда замачивай его в теплой водичке, - крахмал таким образом растворяется быстрее, а белье остается белоснежным и не желтеет. 

Горячо любимое и уже заношенное белье перед вывариванием замочи на 2-3 часа в мыльном растворе с добавлением скипидара (3-4 ст. ложки на 10 литров мыльного раствора).

Вываривать белье лучше всего в специальной выварке (они продаются в хоз. магазинах). Она имеет вторичное дно-решетку. Благодаря этому водяной пар проникает в белье и выталкивает грязь.

На дно выварки положи натертое стружкой хозяйственное мыло, но если не хочешь его тереть, можно предварительно замочить в небольшом количестве теплой воды, чтобы оно раскисло, и просто вылей его, сверху положи дно-решетку. Воды наливай не больше чем на две трети объема этой чудо кастрюли.

Белье закладывай поштучно и довольно тесно, так, чтобы оно прилагало к стенкам выварки и не давало возможности воде подниматься по стенкам.

Закрывай крышкой и кипяти в течение часа (начиная со времени закипания воды). После процедуры белье должно "отдохнуть" еще полчаса, после ты его можешь доставать, стирать и полоскать.

Чтобы белое белье не посерело, его сначала полощут в горячей воде (оно хорошо смывает остатки мыла из ткани), затем в теплой и только потом в холодной. Кстати, для этого его как раз можно заложить в стиральную машину и включить обычный режим стирки не добавляя порошка. 

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса