Отправляя на хранение овощи или зелень, редко кто задумываются о том, как их правильно хранить.
Как правило, многие помещают продукты в хаотичном порядке и изредка контролируют их состояние.
Из-за подобного подхода срок хранения значительно снижается, поэтому стоит вспомнить базовые правила, которые считаются ключевыми.
Базовые принципы хранение овощей и зелени
1) Овощи должны отдельно храниться от фруктов. Важно понять простой факт: многие фрукты выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание.
Поэтому, если рядом находятся овощи, они будут быстрее портится.
2) Томаты, картошка и перцы хранятся отдельно. Самый простой пример: рядом с томатами морковка и свёкла станет горькими. Похожая история, если совместно хранить картошку и перец.
3) Мыть зелень заранее нельзя. Многие смело моют овощи перед тем, как отправить их на длительное хранение. Это не совсем правильное решение, ведь из-за этого они будут быстрее портится. Зелень лучше мыть непосредственно перед потреблением. А если есть опасения по поводу чистоты, всегда можно использовать отдельные контейнера или пакеты.
4) Срезать ботву корнеплодов. Ботва корнеплодов должна удаляться, ведь она начинает гнить уже через несколько дней.
5) Овощи должны храниться в свободных упаковках. Важное условие для длительного хранения: необходим приток воздуха.
Памятка по хранению
Картофель
Картошка не переносит длительное хранение в холодильнике. При низких температурах крахмал начинает превращаться в сахар, из-за чего портится вкус блюда. Картофель стоит хранить в прохладном и сухом месте. Поэтому специалисты не рекомендуют покупать картофель с запасом. А лучшее место для хранения – это сухой подвал
Томаты
Немногие понимают, что хранить томаты в холодильнике точно не стоит. Если они будут находиться при температуре ниже 10 градусов, быстро начнут терять свой вкус и аромат. Лучше их хранить в темном месте, где хороший приток воздуха.
Огурцы
Огурцы можно смело отправлять в холодильник. Оптимальное время хранения составляет 5 дней. Конечно, на это еще влияет свежесть, влажность и температура.
Чеснок
Чеснок лучше хранить в шкафу или другом месте, где хороший приток воздуха. Находясь в холодильнике, он быстро теряет свой вкус и аромат. Конечно, чеснок дает специфический запах, поэтому многие отказываются его хранить в шкафу с другими продуктами. В этом случае стоит покупать чеснок с небольшим запасом.
Лук
С луком похожая история, как и с чесноком. Но, есть одна важная поправка – он не переносит влагу. Если место его хранения влажное, он испортится за короткое время.
Капуста и морковь
Капуста может храниться в холодильнике на любой полке. Овощ сохраняет свои свойства на протяжении двух недель. Морковь также можно хранить в холодильнике. Хотя для моркови лучшим местом является сухой погреб.
Грибы
Чтобы грибы сохраняли свой внешний вид и вкусовые качества, их необходимо хранить в бумажном пакете. А дело в том, что благодаря бумажному пакету будет уходить ненужная влага.
Зелень
Зелень можно хранить в холодильнике, предварительно разделяя на небольшие куски. Так ее будет проще использовать для приготовления и контролировать состояние.