Каждый раз, когда наступает пора праздников, толпы людей устремляются в супермаркеты за покупкой продуктов питания.
При этом, согласно статистике, семья из четырёх человек ежедневно выбрасывает полкилограмма еды, пришедшей в негодность. За год это количество составляет около 200 килограмм, что является довольно внушительной цифрой.
Если к этому добавить продукты питания, которые ежедневно выкидывает ритейл-индустрия, то ситуация и вовсе перестаёт быть контролируемой.
Как же организовать покупку и хранение продуктов питания, чтобы свести к минимуму потери?
Главные причины
Как следует из исследования, проведенного надзорными органами, чаще всего люди выбрасывают продукты питания по следующим причинам:
- естественная порча;
- неправильное хранение;
- продукт был куплен просроченным или его качество оказалось слишком низким;
- было приготовлено слишком много еды;
- было куплено слишком много еды;
- спонтанная покупка при полном отсутствии потребности в продукте.
Чаще всего в мусорном ведре оказывается хлеб, который составляет изрядную долю в рационе среднестатистического россиянина. Далее идут овощи и мясо (включая полуфабрикаты).
Замыкают список молочные и кисломолочные продукты, а также готовые блюда, которые продаются в большинстве супермаркетов.
Осознание проблемы
Не никакого смысла в том, чтобы постоянно думать о недоедающих жителях всего земного шара и сокрушаться по этому поводу. Но это не значит, что нужно закрывать глаза на проблему, ведь, как говорится, «если хочешь изменить мир – начни с себя».
Кроме того, разумное планирование покупок продуктов питания и организация их правильного хранения способно неплохо сэкономить семейный бюджет. Для семьи из четырёх человек речь может идти о сумме 10-15 тысяч, что не так уж и мало.
Несколько простых способов сэкономить
Существует 10 простых правил, соблюдая которые можно довольно ощутимо сэкономить на продуктах. Вот они:
- никогда не стоит совершать покупки на голодный желудок. В таком состоянии возникает подсознательное стремление взять упаковку побольше или купить развесной товар «с запасом»;
- стоит всегда обращать внимание на срок годности того или иного продукта, особенно это касается скоропортящихся продуктов;
- нужно планировать рацион таким образом, чтобы то, что было куплено раньше – раньше и было съедено;
- нужно научиться правильно сортировать продукты внутри холодильника. На нижних полках лучше хранить мясо и рыбу, на средних и верхних – яйца и молоко. Свежие овощи и фрукты лучше всего хранить в специально отведённом для этого ящике (большинство производителей маркируют его надписью FreshBox);
- всё, что явным образом остаётся «на следующий день», следует как можно раньше убирать в холодильник, поскольку это замедляет размножение бактерий, участвующих в процессе порчи продукта.
Ранее мы писали, как защитить свой дом во время отпуска.