Покупаем продукты правильно: советы и секреты

25.02.2024 17:30
Обновлено: 12.05.2024 23:27

Каждый раз, когда наступает пора праздников, толпы людей устремляются в супермаркеты за покупкой продуктов питания. 

При этом, согласно статистике, семья из четырёх человек ежедневно выбрасывает полкилограмма еды, пришедшей в негодность. За год это количество составляет около 200 килограмм, что является довольно внушительной цифрой.

Если к этому добавить продукты питания, которые ежедневно выкидывает ритейл-индустрия, то ситуация и вовсе перестаёт быть контролируемой.

Как же организовать покупку и хранение продуктов питания, чтобы свести к минимуму потери?

Главные причины

Как следует из исследования, проведенного надзорными органами, чаще всего люди выбрасывают продукты питания по следующим причинам:

прилавок
Фото: ТУТ НЬЮС
  • естественная порча;
  • неправильное хранение;
  • продукт был куплен просроченным или его качество оказалось слишком низким;
  • было приготовлено слишком много еды;
  • было куплено слишком много еды;
  • спонтанная покупка при полном отсутствии потребности в продукте.

Чаще всего в мусорном ведре оказывается хлеб, который составляет изрядную долю в рационе среднестатистического россиянина. Далее идут овощи и мясо (включая полуфабрикаты).

Замыкают список молочные и кисломолочные продукты, а также готовые блюда, которые продаются в большинстве супермаркетов.

Осознание проблемы

Не никакого смысла в том, чтобы постоянно думать о недоедающих жителях всего земного шара и сокрушаться по этому поводу. Но это не значит, что нужно закрывать глаза на проблему, ведь, как говорится, «если хочешь изменить мир – начни с себя».

Кроме того, разумное планирование покупок продуктов питания и организация их правильного хранения способно неплохо сэкономить семейный бюджет. Для семьи из четырёх человек речь может идти о сумме 10-15 тысяч, что не так уж и мало.

Несколько простых способов сэкономить

Существует 10 простых правил, соблюдая которые можно довольно ощутимо сэкономить на продуктах. Вот они:

  • никогда не стоит совершать покупки на голодный желудок. В таком состоянии возникает подсознательное стремление взять упаковку побольше или купить развесной товар «с запасом»;
  • стоит всегда обращать внимание на срок годности того или иного продукта, особенно это касается скоропортящихся продуктов;
  • нужно планировать рацион таким образом, чтобы то, что было куплено раньше – раньше и было съедено;
  • нужно научиться правильно сортировать продукты внутри холодильника. На нижних полках лучше хранить мясо и рыбу, на средних и верхних – яйца и молоко. Свежие овощи и фрукты лучше всего хранить в специально отведённом для этого ящике (большинство производителей маркируют его надписью FreshBox);
  • всё, что явным образом остаётся «на следующий день», следует как можно раньше убирать в холодильник, поскольку это замедляет размножение бактерий, участвующих в процессе порчи продукта.

Ранее мы писали, как защитить свой дом во время отпуска.
 

 
ТУТ НЬЮС Автор: ТУТ НЬЮС


Содержание
  1. Главные причины
  2. Осознание проблемы
  3. Несколько простых способов сэкономить
Все новости