Микроволновая печь: как правильно пользоваться данной техникой

08.12.2022 14:00
Обновлено: 12.05.2024 23:53

Приобретая СВЧ-печь, все сталкиваются с неизменным вопросом: «Какой должна быть посуда для приготовления пищи в микроволновке?»

Широкий ассортимент посуды для СВЧ-печей выбора не упрощает, а, скорее, наоборот – требует разобраться, какая же посуда лучше.

Возникающее искрение может окончательно вывести печь из строя. Поэтому, посуда для СВЧ-печи должна быть специальная. Она должна хорошо пропускать микроволны и почти не нагреваться.

Выбирая посуду для микроволновки, необходимо обратить свое внимание на некоторые существенные моменты

1. Подходит посуда из столового стекла, фарфора, фаянса и керамики (без металлического напыления, рисунков на основе металлизированных красок, сколов и трещин). Если у вас в хозяйстве есть уже подобная посуда, но вы не знаете, подойдет она, или нет, стоит провести небольшой эксперимент.

Поставьте в печь банку, наполненную водой и закрытую капроновой крышкой и посуду, которую хотите проверить (кроме металлической), включите печь на полную мощность на 2 минуты. Через две минуты проверьте посуду. Если она нагрелась, значит – не годится.

печь
Фото: ТУТ НЬЮС

2. Не стоит также ставить в СВЧ-печь тонкое стекло, которое может лопнуть. Хрусталь содержит примеси свинца, цинка и других металлов, поэтому, он тоже не подходит.

3. Наиболее подходящая посуда – из толстостенного закаленного стекла или стеклокерамики. Ее еще называю термоустойчивой. Предел температурной нагрузки при использовании ее в микроволновой печи в режиме микроволн -140 градусов по Цельсию.

4. Для разогрева и разморозки возможно использовать бумажные пакеты, пищевой толстостенный пластик (тонкие стаканчики из-под йогурта, майонеза, пресервов могут деформироваться при воздействии микроволн).

Обычно, на наружной стороне дна кастрюлек, мисочек, контейнеров, предназначенных для использования в микроволновых печах, стоит специальный знак, по которому понятно, можно ли использовать данную посуду для микроволновок.

5. В последнее время качестве форм для запекания и выпечки используется новый вид посуды из пищевого силикона, который также можно помещать под микроволны.

6. Если ваша микроволновка многофункциональна, приготовление пищи предусматривает дополнительные режимы гриля и печи или их комбинацию с микроволнами, то стоит обзавестись универсальной посудой, которая выдержит не только микроволны, но и высокотемпературное воздействие.

Жаропрочность такой посуды должна составлять не менее 250 градусов по Цельсию. Такую посуду называют огнеупорной.

7. При покупке полуфабрикатов обратите внимание на их упаковку, на которой указывается, пригодна ли она для использования в СВЧ-печи.

8. Готовить продукты в микроволновой печи можно и без посуды, заворачивая их в специальные пакеты для запекания или пищевую фольгу. Они идеальны для запекания мяса или птицы. Единственное, что нужно помнить – их нельзя фиксировать при помощи металлических прищепок. Подойдут нитки или специальные резинки.

Пусть ваша посуда для микроволновой печи будет прочной, надежной и безопасной, а блюда, приготовленные в ней, – вкусными и полезными!

Маргарита Садковская Автор: Маргарита Садковская Редактор интернет-ресурса


Все новости