Вот что должен знать каждый поклонник клубники!
Сезон клубники в разгаре. Как мыть ягоды, как быстро удалить плодоножки и, самое главное, как продлить жизнь этим нежным плодам? Вот приемы, которые стоит запомнить.
Как мыть клубнику?
Клубнику целесообразно мыть непосредственно перед употреблением, и ни в коем случае не заранее. Достаточно аккуратно промыть ягоды под струей воды и откинуть их на дуршлаг для стекания воды. Плодоножки удаляют только после мытья плодов, иначе те станут водянистыми и не такими вкусными.
Трюк для быстрого удаления плодоножек
Кропотливо выдираете плодоножки ногтями? Есть более быстрый и чистый способ. Все, что вам нужно, — это пластиковая соломинка для напитков. Энергично воткните ее в верхушку клубники так, чтобы она прошла через нее насквозь, выталкивая при этом плодоножку.
Хранение
Лучше всего хранить клубнику в нижнем ящике холодильника, там, куда вы кладете овощи и фрукты. Стоит помнить, что ягоды должны быть сухими, свободно уложенными в емкость так, чтобы их не повреждал собственный вес. Придавленные ягоды лучше съесть сразу или переделать в мусс для десертов. Не кладите клубнику в холодильник в полиэтиленовых пакетах: она начнет быстро плесневеть.
Трюк для сохранения свежести
Клубника очень быстро портится, поэтому лучше всего съедать ее в день покупки. Но как сохранить свежесть на более долгое время? Просто пересыпьте клубнику в миску, наполненную водой с уксусом в пропорции 5:1, затем обсушите ягоды на бумажном полотенце и спрячьте в холодильник. Уксус убивает свободные радикалы и патогенные микроорганизмы, вызывающие гниение.
Увядшая и непривлекательная? Верните клубнике упругость!
Что делать, если через день или два, проведенных в холодильнике, клубника выглядит не так красиво, как при покупке? Просто положите ее на 20 минут в ледяную воду, желательно с кубиками льда. Ягоды снова станут упругими, сочными и соблазнительными.
Как заморозить клубнику на зиму?
Клубника — одна из самых вкусных любимых ягод, но ее сезон короток. Поэтому стоит заморозить часть летнего урожая на зиму. Как это сделать? Промойте клубнику, удалите плодоножки и просушите. Разложите на лотки и поставьте в морозильную камеру на несколько часов, а по истечении этого времени пересыпьте в пакеты.
Если места в морозильной камере мало, можно измельчить клубнику в блендере и заморозить в виде мягкой массы. Она идеально подходит для выпечки, десертов, йогурта, овсянки.