Каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда картофель был почищен с большим запасом.
Поэтому стоит разобраться, как сохранить почищенный картофель и какие сроки хранения.
Почему очищенный картофель начинает темнеть и меняется вкус
Сырая картошка содержит около 0,9% сахара. При воздействии с аминокислотами происходит изменение цвета, вкуса и запаха.
Поэтому можно выделить ключевой факт: чем меньше сахара в клубнях, тем дольше он может храниться. Некоторые сорта картофеля темнеют очень быстро, это связанно с высоким содержанием сахара
Также в картофеле есть следующие микроэлементы:
1) Железо.
2) Кальций.
3) Натрий.
4) Магний.
5) Фтор и многое другое.
При взаимодействии с кислородом, перечисленные микроэлементы начинают окисляться, из-за чего картофель чернеет и меняется его вкус.
Рекомендации по хранению очищенных клубней
• картофель лучше хранить целиком. Если разрезать на части, полезные вещества будут быстрее взаимодействовать с воздухом;
• перед хранением плоды следует хорошо промыть. Простой пример: после чистки на поверхности может оставаться грязь, перед приготовлением ее смывают, а для хранения не заморачиваются;
• плоды нужно хранить в воде. Некоторые добавляют немного лимонной кислоты или небольшой кусок лимона. На вкусовые качества это повлиять на должно;
• если плоды замораживаются, их следует равномерно распределить;
• перед использованием картофеля после хранения его следует хорошо промыть.
Сроки хранения
Очищенный картофель при воздействии с открытым воздухом быстро покрывается темным налетом. А если картофель еще порезан на небольшие куски, этот процесс ускоряется. Основные сроки хранения:
1) При комнатной температуре в воде клубне могут храниться около 4 часов. Более длительное хранение приведет к тому, что часть полезных веществ будет потеряно, а вкус изменится в худшую сторону.
2) Очищенные плоды в холодильнике можно хранить одни сутки.
3) Если использовать вакуумную упаковку, срок хранения в холодильнике до 14 часов. Конечно, этот срок можно увеличить, если использовать вакуумную установку для упаковки.
4) При температуре -18 градусов картофель может храниться до 3 дней.
5) При температуре ниже -30 картофель может храниться несколько месяцев.
Как определить пригодность картофеля
Перед потреблением, обязательно стоит проверить его пригодность. Есть несколько признаков, которые имеют значение:
• если картофель полностью не был покрыт водой, а наружная часть стала темной – это не страшно, ведь ее можно срезать. Такой совет есть смысл применять только в том случае, если с остальной частью плода все в порядке;
• потемневшая вода указывает, что выделилось большое количество крахмала;
• мягкие клубки показывают, что картофель нужно выбросить;
• появление неприятного аромата – это плохой сигнал. Такие плоды лучше не использовать, ведь их вкус и аромат будет желать лучшего.
Многие эксперты не рекомендуют хранить картофель. Во многих ситуациях попытки его хранения просто отберут время, а результата не будет. Картофель – это капризный овощ, который не стоит заготавливать с запасом.