От качества сковороды во многом зависит вкус блюда. В магазинах представлен широкий выбор сковород, поэтому сделать правильный выбор не просто.
Подробнее рассмотрим материалы, из которых делают сковороды.
Материал посуды
Чугунная сковорода. Чугунная посуда считается универсальной. Можно не бояться использовать острые предметы. Безопасна для здоровья человека.А блюда в такой сковороде получаются очень вкусными. Не требуется постоянно перемешивать, потом что пища в чугунной сковороде не пригорает.
К недостаткам относится немаленький вес сковороды. При неправильной эксплуатации может появиться ржавчина. Нельзя использовать в посудомоечной машине.
Нержавеющая сталь. Идеальна для сторонников здорового питания. Вкус и цвет ингредиентов не меняется. Главными достоинствами являются долговечность, просто ухаживать. Можно мыть сразу после приготовления блюда.
Несмотря на все достоинства есть и недостатки. Во время приготовления блюда нельзя забывать вовремя перемешать продукты, иначе блюдо прилипнет к сковороде. При неправильной эксплуатации теряет внешний вид.
Алюминиевая сковорода. Главным достоинством алюминиевой сковороды является легкий вес, невысокая цена и хорошая теплопроводимость.
Пища в алюминиевой сковороде сильно пригорает. При перегревании может деформироваться. Сложна в эксплуатации: сложно мыть, а при взаимодействии с кислотами негативно влияет на здоровье человека.
Но с появлением антипригарных покрытий, все недостатки алюминиевых сковород решаются. Тефлоновое или керамическое покрытие защищает металл от контакта с пищей.
Сковорода с покрытием легко моется. Утолщенные стенки и дно защищают изделие от деформации.
Медная сковорода идеально подходит для приготовления блюд, в которых требуются температурные изменения. Медная сковорода быстро нагревается и остывает. Долговечна. Главный недостаток – высокая цена.
Внутреннее покрытие
Тефлоновое покрытие. Сковороды с тефлоновым покрытиемимеют лёгкий весу, на них удобно готовить. Но нельзя сильно перегревать поверхность, иначе тефлон может выделять токсичные вещества.
Это самое популярное покрытие сковород из алюминия. Керамическое покрытие. Пища на такой сковороде не пригорает. Посуда устойчива к механическим повреждениям. Безопасна для здоровья. Но стоит такая сковорода дороже.
Титановое, гранитное, алмазное покрытие. Сковороды с титановым покрытиембезопасны. Как и чугунные сковороды, не боятся острых предметов, таких как: ножи, вилки, металлические лопатки.
Такая посуда быстро и равномерно нагревается. Имеет все преимущества чугунных сковород, но более лёгкие по весу. Стоимость высокая.
В магазинах большой выбор сковород. Зная достоинства и недостатки каждого материала, вы сможете выбрать подходящий для себя вариант.