Наступает Новый год, а вместе с ним, в суетную жизнь большинства людей входят и мандарины. Невероятно, но по статистике именно этот фрукт, наравне с шампанским и фейерверками, бьет рекорды по продажам перед новым годом.
Мандарины происходят из семейства цитрусовых, что гарантирует каждому фрукту огромное содержание лимонной кислоты. Они улучшают аппетит, не вызывают раздражения слизистой у женщин, находящихся в состоянии беременности, а также разрешены детям в умеренном количестве.
Что же следует учесть при выборе мандарин, к чему приглядеться?
1. Кожура. Обязана быть ослепительно-оранжевого цвета, который должен быть равномерный по всей поверхности фрукта. Корочка не должна иметь вкраплений, вмятин, царапин.
2. Мякоть должна соответствовать цвету кожуры.
3. Спелость мандарина проверяется просто: стоит нажать на созревший фрукт, который тут же брызгает соком.
Вкусовые качества и качественность мандарина напрямую зависят от страны произрастания фруктов.
1. Самые сладкие, не содержащие косточек, мандарины - марокканские. Форма немного сплющена, цвет плодов очень яркого оранжевого цвета, кожура легко снимается.
2. Сладкие и мегасочные, но иногда готовящие сюрпризы в виде косточек, мандарины - испанские. Кожа яркая, хорошо чистится, но очень много пор, из-за которых мандарины быстро теряют свою свежесть.
3. Небольшие с легкой кислинкой, но обладающие очень тонкой кожурой, мандарины - с Кавказа, абхазские. Кожа имеет оттенок желтого цвета, а мякоть содержит на редкость много косточек.
4. Кисло-сладкие, с еще большим количеством косточек внутри, чем у абхазских, мандарины - турецкие. Очень маленькие по размеру, с плохо чистящейся кожицей.
5. Климентин, танжело и минеола – мандарины-гибриды. Созданы специально для гурманов.
Кстати, чтобы мандарины хранились дольше, оптимальная температура для них должна быть около семи градусов Цельсия.
Фото: Pixabay