Как правильно хранить крупы дома: эту ошибку допускают все хозяйки

12.04.2021 00:00
Обновлено: 18.02.2023 19:00

Большинство хозяек интересует, как верно хранить крупы дома, чтоб не появились насекомые. 

Крупы имеют свойство длительного хранения при создании определенных для этого условий. Особое внимание надо уделить на выбор идеального места для хранения крупы. 

Важным критерием для выбора такого места является температура, влажность и освещенность помещения, в котором будет храниться сыпучий продукт.

Выбор сыпучего продукта

В наше время в магазинах огромный выбор сыпучих продуктов. Все они различаются не только производителем, ценой, но и качеством.

Перед тем как купить, следует внимательно рассмотреть упаковку сыпучего продукта. 

Как правильно хранить крупы дома: эту ошибку допускают все хозяйки
Фото: Pixabay

Проверить целостность закрытых упаковок, в котором находится крупа. Если крупа расфасована в прозрачном пакете, следует внимательно ее рассмотреть, есть ли среди зерен черные точки или насекомые. Если упаковка непрозрачная, то следует проверить срок годности и дату фасовки продукта. Желательно, чтобы дата фасовки была не раньше трех месяцев со дня покупки.

Срок годности

Каждый сыпучий продукт имеет свой срок годности и среднем составляет:

1. У пшена - 9 месяцев (в летний период - 6 месяцев).

2. У ячневой крупы - до 16 месяцев.

3. У манки и кукурузной муки - 8-9 месяцев.

4. У овсянки - не дольше 5 месяцев.

5. У гороха шлифованного - до 2 лет, у колотого - до 1,8 года.

6. У риса пропаренный - до 2, 5 лет, у риса шлифованного - до 1,5 лет.

7. У пшеницы - до 1 года.

8. У гречи (ядрица) - до 1,8 года, у гречи (сетчатка) - до 1,5 лет.

9. У перловки - до 1,5 лет.

Условия хранения

Для хранения сыпучих продуктов отлично подходит темное и прохладное место. Для этого идеально подойдет кладовая. Если же нет возможности хранить в кладовой, то отлично подойдет нижняя полка в кухонном шкафу, но подальше от источников тепла. Главное соблюдать температуру воздуха не больше +19С и влажность не более 69%.

Способы обработки

Очень часто в сыпучих продуктах заводятся насекомые-вредители. Что бы этого не произошло, следует провести специальную обработку.

Есть три способа обработки:

1. Проветривание продукта

Сыпучий продукт рекомендуется проветривать примерно один раз в 7-10 дней. Сделать это очень просто, надо снять крышки с ёмкости с сыпучим продуктом на 10-15 минут и заодно удостовериться в наличии или отсутствии вредителей.

2. Прокаливание

Хороший способ уничтожения жучков - это прокаливание продукта. Это можно сделать, поместив сыпучий продукт в духовой шкаф на 5-10 минут, также это можно сделать и в микроволновой печи, только время прокаливания уменьшить до 1 минуты.

3. Холод

И третий способ обработки сыпучего продукта от вредителей - это холод. Холод помогает надолго сохранить качество продукта. Для этого чаще всего используют холодильную или морозильную камеру. Низкие показатели температуры и заморозка никак не влияют на качество сыпучих продуктов, а только убивает вредителей, тем самым увеличивая срок хранения продукта.

Удобное хранение сыпучих продуктов

В мире придумано как минимум три варианта удобного и безопасного хранения сыпучих продуктов. Некоторые хозяйки по привычке после вскрытия заводской упаковки продолжают хранить крупу в ней же. И это отрицательно сказывается на качестве сыпучего продукта (могут появиться насекомые-вредители). В этом могут помочь различные контейнеры и банки для хранения продуктов.

Варианты удобного и безопасного хранения сыпучих продуктов:

Металлические — прочные и надежные, но при попадании влаги, может образоваться ржавчина.

Стеклянные и пластиковые контейнеры и банки - стильные и удобные, неприхотливы в быту, хорошо защищают сыпучие продукты от пыли, влаги и насекомых-вредителей.

Керамические - красивые, но более дорогие, чем предыдущие. Хорошо защищают от света.

Фото: Pixabay 

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Выбор сыпучего продукта
  2. Срок годности
  3. Условия хранения
  4. Способы обработки
  5. Есть три способа обработки:
  6. Удобное хранение сыпучих продуктов
Все новости