Большинство славян традиционно празднуют праздник Пасха, который будет уже скоро.
На этот праздник принято отваривать яйца и придавать им праздничный вид.
Неотъемлемая часть подготовки к празднику – это крашение яиц. Придать им разные цвета можно с помощью натуральных красителей.
Золотистый цвет придаст белым яйцам куркума. Залейте 3-4 столовых ложки порошка двумя стаканами воды.
Положите в раствор вареные яйца на 3-4 часа – они окрасятся в нежно-желтый цвет. Для получения более насыщенного оттенка отварите яйца в растворе.
Для окрашивания яиц в голубой или бледно-фиолетовый цвет используйте сушеные цветы фиалок.
Замочите сухие ингредиенты в кипятке на 2 часа, добавьте лимонный сок. Положите в настой вареные яйца и оставьте на ночь.
В зеленый цвет яйца окрасят петрушка и шпинат. Для этого отварите яйца в смеси зелени не менее 20 минут.
Розовый цвет получится, если использовать сок клюквы или свеклы, вареные яйца нужно просто замочить в соке на несколько часов.