Обычный электрический чайник имеется у каждого в доме. Им легко пользоваться, вода нагревается за пару минут, места он занимает немного. Эта незаменимая вещь прочно вошла в наш быт несколько десятилетий назад.
За этот период чайники претерпели много изменений – менялась их форма, объем, материалы, из которых их изготавливали. Но суть их действия и внутренне строение остались, практически, такими же.
Внутри каждой модели есть тэна, которая и нагревает воду. На ней часто образовывается накипь, что приводит к быстрой поломке прибора. Чтобы этого избежать, надо регулярно чистить чайник от накипи.
Удаляем известковые отложения
• Самое популярное средство это, конечно же, антинакипин. Его продают в любом хозяйственном магазине, и пользоваться им очень легко. Достаточно следовать инструкции, которая написана на упаковке.
• Если вы не хотите использовать химию, то можете воспользоваться следующим, не менее популярным веществом – лимонная кислота. Надо засыпать 25 – 50 гр. кислоты в чайник, залить воды до максимума и включить его. Когда раствор закипит, надо дождаться полного его остывания и оценить результат. Если прибор полностью очистился от накипи, то его хорошо промывают и все, нет – повторяют процедуру с лимонной кислотой еще раз.
• Также можно применять обычный уксус. На литр воды берут 1 ст. л. кислоты. Чайник также кипятят и ждут его остывания, после чего промывают. Чтобы избавиться от запаха уксуса, перед применением, надо прокипятить его несколько раз.
• Вместо лимонной кислоты можно взять свежий лимон среднего размера. Его режут на мелкие кусочки и кипятят с ним воду в чайнике. Обычно, накипь отслаивается с первого раза. Если этого не произошло, то проведите процедуру еще раз.
• Кожура от яблок или картофеля тоже устраняет накипь. На 2 л воды берут измельченную промытую кожуру с одного фрукта или овоща среднего размера. Прокипятив с ней чайник, сначала ждут полного остывания воды, а потом промывают прибор теплой водой.
• Некоторые хозяйки используют для очистки газированные напитки, такие как фанта или кола. Они, конечно, эффективно справляются с накипью, но могут окрасить внутреннюю поверхность прибора. Поэтому лучше использовать газированную минеральную воду. Ее заливают в чайник и кипятят. Делать это надо до полного отслоения известкового налета.
Чтобы накипь меньше образовывалась, старайтесь использовать только воду, прошедшую через фильтр. Почаще промывайте чайник слабым раствором уксуса. Это дезинфицирует и препятствует образованию налета на стенках и нагревательном элементе прибора.
Фото: Pixabay