Как легко и просто определить свежесть яиц

16.08.2022 16:40

По какому признаку мы определяем качественные яйца или нет? Верно, по их свежести. 

Но когда мы на рынке покупаем яйца без штампа, то довольно проблематично определить свежие они или нет.

Способы определения свежести яиц

Определение свежести яиц на рынке может быть визуальным. Осмотрите внимательно лоток яиц. 

Все ли они одинакового цвета и матового оттенка? Блестит яйцо несвежее, а посторонний цвет может говорить о подложенном яйце из старого лотка.

Возьмите одно яйцо в руки и хорошенько его встряхните, приблизив ухо. Если содержимое яйца булькает - это «болтун», очень несвежее яйцо. Только знание этих двух простых правил уже сохранит ваше здоровье.

Яйца
Фото: ТУТ НЬЮС

А когда вы принесете покупку домой, то на кухне можно более тщательно проверить свежесть яиц в воде.

Для этого необходимо приготовить насыщенный соляной раствор из половины литра воды и пары столовых ложек столовой соли. Хорошенько растворив соль в воде, аккуратно опускаем яйцо в этот раствор.

Как определить свежесть яйца по его положению в соленом растворе? Самое свежее недавно снесенное яйцо лежит на дне сосуда с водой ровно. Если яйцо начало поднимать один конец вверх - ему несколько дней.

Заняв срединное положение в растворе соли в подвешенном состоянии, яйцо информирует вас о том, что ему дней пять-семь. И, наконец, если конец яйца всплывает над поверхностью воды в сосуде - есть его нельзя, потому что ему уже больше десяти дней.

Если ваши пальцы очень чувствительны, то вы сможете ощутить разницу температур на концах свежего яйца - тупой конец теплее. И совсем уже точно видно свежее яйцо или нет при его жарке.

На сковородке свежее куриное яйцо выглядит красиво - желток выпуклый с четкими контурами, плотный и вязкий, совершенно прозрачный белок не растекается, а ровно окружает желток по кругу.

У старого яйца желток с белком смешаны в единую субстанцию и растекаются по всей сковороде. А если вы услышали резкий неприятный запах - срочно выбрасывайте всю партию яиц.

При чистке вареного свежего яйца от скорлупы, вы столкнетесь с трудностями, а старое чистится легко и просто.

Сергей Богдан Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса


Все новости