Популярная специя «куркума» – это растение под названием «куркума длинная» семейства Имбирных. Однако, к имбирю оно не имеет никакого отношения.
Корни отваривают, сушат, размалывают в порошок и уже в таком виде он поступает к хозяюшкам на полки.
В кулинарии куркума используется по всему миру. Пряность понравилась европейцам и людям с Запада. Родиной куркумы считается Индия – на Востоке эту специю используют в особой смеси приправ, которая называется «карри».
Куркумин, получаемый из куркумы, массово используют в пищевой промышленности. Это добавка «Е100» применяется в изготовлении майонеза, твёрдых сыров, йогуртов и в других кисломолочных продуктах.
На вкус вы почувствуете резкие нотки мускуса, древесный привкус, остроту на языке и горечь во рту. Кому-то такое яркое сочетание может не понравиться. Это традиционный индийский аромат, который ни с чем не спутаешь.
Куркума является универсальной приправой. Она легко смешивается с другими специями и не портит вкус разным блюдам. Единственное, куркума не сочетается с ванилью и сладкими десертами.
В какие блюда можно добавлять куркуму?
• Яичница и омлеты;
• Любые блюда из риса;
• Макароны;
• Картофельные блюда;
• Овощные запеканки;
• Салаты;
• Рагу;
• Мясные блюда;
• Куриный бульон;
• Рыбные блюда;
• Каши;
• Цветная капуста и спаржа.
Главное, не переборщить. Для одного человека нормальное употребление куркумы не должно превышать одной столовой ложки в день. Детям и подросткам куркуму следует давать с осторожностью, как и другие различные пряности.
С какими специями лучше всего сочетается куркума?
• Гвоздика;
• Кардамон;
• Лавровый лист;
• Перец чили;
• Красный перец;
• Имбирь;
• Паприка.
Чай с молоком и куркумой называется «золотым молоком». Его пьют как обычный чай или как общеукрепляющее средство. Помогает снизить температуру, вылечить кашель, ускорить метаболизм и даже способствует похудению. Чай с куркумой заряжает хорошим настроением на целый день.
Следует помнить, что в больших дозах куркума может нанести вред организму.