Как и где можно с пользой использовать кожуру фруктов и овощей

07.05.2021 00:00
Обновлено: 20.02.2023 01:00

Знаете ли вы, что вы можете в полной мере использовать весь фрукт, даже если вы не ели кожуру? 

Кожура от фруктов и овощей может быть очень полезна на кухне, в косметике и в домашнем хозяйстве.

Узнай новые домашние хитрости

Мы нашли много уловок, как использовать кожуру фруктов и овощей в домашних условиях и тем или иным образом облегчить или улучшить некоторые задачи.

Используйте апельсиновую цедру.

Отполируйте кофейник, чтобы он выглядел блестящим, как если бы вы приносили его прямо из магазина. Смешайте лед, соль и цедру лимона и поместите в пустую кастрюлю. Нагрейте, перемешайте в кастрюле несколько минут, слейте воду и промойте.

Очистите водонагреватель, налив в него воду, добавьте цедру лимона и доведите до кипения. Затем выключите, дайте воде постоять еще час и смойте.

Как и где можно с пользой использовать кожуру фруктов и овощей
Фото: Pixabay

Оживите старую одежду с помощью нового цвета, а именно граната. Возможно, вы этого не знаете, но это отличный способ покрасить товары. Возьмите кастрюлю из нержавеющей стали, достаточно большую, чтобы в нее поместилась вся ткань, добавьте воды и гранатовой цедры и дайте постоять на ночь (ткани пока нет). 

Затем на следующий день вскипятите эту воду, удалите кожуру и добавьте ткань. Краска лучше всего подходит для хлопковых материалов. 

Дайте ему покипеть около часа, затем дайте остыть в течение ночи. На следующий день постирать ткань в холодной воде, а во всех последующих стирках обязательно стирать с одеждой аналогичного цвета.

Серебро, латунь, медь и другие металлы. Лучше всего для этого подойдет цедра лимона или лайма, так как оба содержат лимонную кислоту, которая очень эффективна для этой цели. Потрите поверхность, а затем протрите мягкой слегка влажной тканью.

Ароматизируйте квартиру, поместив цедру лимона или лайма в бутылку с водой. Когда вода впитает запах, она будет издавать приятный запах по всей комнате.

На самом деле запах цедры лимона настолько эффективен, что вы также можете почувствовать, приятный запах микроволновой печи. Смешайте цедру и сок лимона с небольшим количеством воды и поместите в работающую микроволновую печь на несколько минут.

С помощью кожуры банана можно осветлить листья различных растений. Протрите кожурой листья растения внутренней стороной, чтобы они загорелись. Кроме того, вы можете добавить кожуру в почву, где находится растение, так как она считается естественным пестицидом и удобрением и, таким образом, является отличным средством для ухода за растениями.

Вы также можете использовать банановую кожуру в качестве крема для обуви. Если они уже выглядят немного изношенными, просто протрите их внутренней частью банановой кожуры и протрите мягкой чистой тканью.

Неприятный запах в холодильнике? Проверьте силу грейпфрута: поместите кожуру грейпфрута в угол холодильника, и запах быстро снова станет свежим.

Вы создаете сервировочные блюда. Немного реже мы можем слышать о других пилингах, которые могут быть очень полезны, например, о пилингах для арбузов и дынь. Разрежьте фрукты пополам, выкопайте съедобное мясо и используйте кожуру как красивое блюдо, откуда вы можете подавать свежие фрукты, а также другие закуски.

Домашний уход за лицом

Кожура фруктов и овощей не только очень полезна для употребления в пищу, но и отлично подходит для ухода за кожей, которая бодрит и придает ей сияние. Только будьте осторожны, не делайте этого слишком часто, так как слишком много кислоты может повредить кожу. Дважды в неделю будет в самый раз. Итак, как можно оживить свой косметический ритуал?

• Сделайте скраб для лица из кожуры персика. Возьмите цедру персика, добавьте к ней сахар и вотрите ею лицо. В результате будет восстановлен эпидермис и увлажненная кожа.

• Если вы хотите побаловать все свое тело, попробуйте банановый пилинг. Процедура очень похожа: возьмите кожуру банана изнутри, посыпьте ее сахаром и начните осторожно массировать тело. После этого побалуйте себя душем, желательно теплой, но не слишком горячей водой.

• С помощью пилингов вы, также тонизируете и освежаете кожу. Лучше всего использовать кожуру апельсина или грейпфрута, аккуратно втереть ее в лицо (будьте осторожны, чтобы не попасть в глаза) и смойте теплой водой.

• Увлажняйте кожу кожурой авокадо, которая обеспечит вам питательный уход, так как она богата жирами, в которых кожа особенно нуждается. Вотрите свежую внутреннюю часть кожуры в лицо и смывайте через несколько минут.

• Покройте веки картофельной кожурой. Это быстро снимает отечность под глазами. Возьмите картофельную кожуру и прижмите ее к глазам примерно на 15 минут.

• С помощью фруктовой кожуры банана, можно даже избавиться от синяков или укусов комаров. Натрите пораженный участок кожурой банана, так как это снимет зуд и ускорит процесс заживления.

• Вы также можете побаловать себя естественным педикюром с пилингом. Используйте кожуру папайи, положите ее на подошвы. Это смягчит вашу кожу и успокоит потрескавшиеся пятки.

Сделайте свои кулинарные ритуалы ярче

Вы также можете помочь себе на кухне с кожурой от фруктов и овощей. С их помощью вы можете продлить срок службы еды или придать обеду немного другой вкус.

Увеличьте продолжительность жизни коричневого сахара.

Добавьте цедру лимона в кастрюлю, где вы храните коричневый сахар, чтобы продлить срок его службы и предотвратить прилипание. Вам также понравится вкус, так как он будет слегка лимонным.

Еще можно оживить вкус меда, добавив в кастрюлю немного цедры лимона.

Добавьте кожуру банана в духовку во время запекания мяса - результат наверняка вам понравится.

Зимой глинтвейн хорош, но немного по-другому. Красное вино вскипятить, добавить цедру яблока и апельсина, еще немного сахара, меда и корицы. В результате получится вкусный глинтвейн, который согреет вас.

Нет идеи быстро перекусить? Отличным быстрым перекусом станут кожуры сухофруктов, например, яблока. Однако если добавить их к орехам, получится вкусный полдник.

Добавьте оливковому маслу немного экзотики

Сделайте лимонный перец, чтобы приправить блюдо, например, если вы решили приготовить обед по-азиатски. Цедру лимона обсушить, перемешать в порошок и добавить перец.

Приготовьте домашнее лимонно-оливковое масло. Высушите цедру одного лимона и измельчите ее в порошок. Сбрызните порошок маслом и перемешайте. Затем перелейте смесь в бутылку с половиной - одним литром оливкового масла и дайте ей постоять около шести часов. Перелейте в чистую емкость.

Картофельные чипсы немного разные: смешать картофельные цедры с лимонным соком и оливковым маслом. Равномерно выложите их на противне и поставьте в духовку. Выпекать примерно при 250 градусах Цельсия до золотистого цвета (около десяти минут).

Улучшите вкус десерта, добавив в торт тертую цедру апельсина. Вы ведь знаете, как хорошо сочетаются шоколад и апельсин?

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Узнай новые домашние хитрости
  2. Используйте апельсиновую цедру.
  3. Домашний уход за лицом
  4. Сделайте свои кулинарные ритуалы ярче
  5. Добавьте оливковому маслу немного экзотики
Все новости