Производство консервированных продуктов началось ещё очень давно, во Франции. Было это во времена Наполеона.
Именно с тех пор консервы больше не теряют свою актуальность.
Сколько и где нужно хранить консервы в жестяных банках?
Чтобы выбрать подходящий способ хранения, необходимо внимательно изучить то, что написано на этикетке. Как правило, указано там всё очень мелким шрифтом, поэтому нужно запастись лупой. Необходимо посмотреть на температурный режим, который указан.
Если он от 0 до 25, то консервы рекомендуется хранить в сухом и желательно в тёмном месте. Не стоит допускать, чтобы солнечные лучи попадали на консервы.
Именно такой способ хранения считается предпочтительней, чем просто в холодильнике. Это исключает коррозию, при повышенной влажности, которая характерна для холодильника.
Если вы уже открыли консервы, то хранить их нужно только в холодильнике. Температура должна быть от 2 до 6 градусов.
Консервированный продукт может потерять свою стерильность после того, как вы открыли банку. Если температура будет комнатной, то патогенные микробы начнут активно размножаться.
Самой распространённой причиной отравления считается неправильное хранение открытых консервированных продуктов.
Сроки хранения могут зависеть от самого консервированного продукта. Если это открытый зелёный горошек, то хранить его нужно в холодильнике и не дольше, чем 12 часов. Кабачковую икру можно хранить дольше, около двух дней. Всё это должно быть указано на этикетке продукта.
Если это рыбные консервы, то открытую жестяную банку нужно закрыть стеклянной крышкой для консервирования. Многие жестяные банки по размеру подходят под капроновые крышки. Чтобы надеть её на банку, необходимо распарить на протяжении одной минуты в горячей воде. После того как крышка остынет, сможет очень плотно охватить банку.
Если снять крышку будет нелегко, то банку нужно подержать пару минут под горячей струёй воды.
Также закрывать открытые банки можно крышками из-под кофе. Стеклянные крышки от кружек тоже могут подойти.
Эксперты не могут точно сказать, сколько именно нужно хранить открытые консервированные банки. Лучше всего после вскрытия банки всё переложить в стеклянную или пластиковую тару.
Банка со стекла станет надёжным защитником всех консервов.
Никогда не стоит рисковать своим здоровьем, если у вас есть сомнения в качестве продукта.
Как нужно правильно выбирать консервы в жестяных банках?
Никогда не покупайте консервированные продукты в жестяных банках, если на них есть какие-то повреждения или прочие дефекты.
Сигналом опасности также становится вздутая крышка. Такие консервы очень опасно употреблять в пищу. Это не только может привести к отравлению, но и к ботулизму.
Обратите внимание на закаточный шов банки, он должен быть идеально ровным, без различных зазубрин.
Немаловажны сроки годности продукта. Они должны быть выдавлены на самом дне или нанесены специальной несмывающейся краской. Оба способа допустимы. Попробуйте подержать банку под струёй холодной воды. Если краска смывается, то банку нужно вернуть обратно в магазин. Есть такой продукт очень опасно.