Вкус и аромат свежего хлеба могут исчезнуть через несколько часов.
Но этого можно избежать, если не допускать ошибок при хранении.
1. Хранить хлеб независимо от сорта
С точки зрения долговечности хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки пользуется преимуществом. Он обычно остается свежим в течение пяти-семи дней.
Выигрывает и темный цельнозерновой хлеб. Этот сорт остается вкусным особенно долго, до девяти дней. Но при покупке обратите внимание не только на цвет, но и на состав продукта: то, что называется цельнозерновым хлебом, должно содержать 90% цельнозерновой муки. С другой стороны, темный цвет хлеб может получить за счет карамельного сиропа или солода.
2. Держать хлеб в бумажном пакете
В пекарне хлеб обычно продается в бумажных пакетах. Дома надо сменить упаковку, потому что бумага впитывает влагу, и хлеб высыхает быстрее. Лучше всего положить его в полиэтиленовый пакет. Поскольку он воздухонепроницаем, хлеб держится дольше, но быстрее становится мягким. Таким образом, срок годности дополнительно продлевается.
Но надо чаще проверять, не оседает ли влага внутри пакета – из-за этого хлеб может заплесневеть. Оставьте упаковку открытой на короткое время, пока лишняя влага не испарится.
3. Редко очищать хлебницу
Из нее надо регулярно удалять крошки и остатки хлеба и проветривать, чтобы предотвратить плесень. При покупке хлебницы обратите внимание на материал – выбирайте тот, который легче моется. По этой причине деревянные контейнеры проигрывают пластиковым хлебницам.
Емкость для хлеба следует чистить каждые одну-две недели. Но только вода или сухое протирание приносят мало пользы, лучше использовать уксус или уксусную эссенцию. После этого тщательно протрите емкость для хлеба бумажным полотенцем.
4. Неправильно хранить в холодильнике
Хлеб чувствует себя наиболее комфортно при комнатной температуре. В холодильнике он может быстрее высохнуть. Кроме того, хлеб легко впитывает другие запахи.
Исключение: если летом очень знойно, имеет смысл кратковременное хранение в холодильнике, чтобы защитить хлеб от плесени. Лучше всего поместить его герметично упакованным в овощной отсек.
5. Не использовать замораживание хлеба
Морозильник, в отличие от холодильника, очень хорошо подходит для длительного хранения. В герметично закрытой упаковке хлеб хранится до трех месяцев.
Целые буханки хлеба следует размораживать при комнатной температуре. Лучше всего вынуть его из морозильной камеры накануне.
Потому что пока хлеб станет съедобным, пройдет не менее пяти часов.
Кроме того, можно нарезать хлеб ломтиками и заморозить порционно, размораживая затем в тостере или микроволновой печи.
Замороженные булочки можно снова запечь в духовке.
Важный совет
Если хлеб заплесневел, он уже несъедобен и должен быть утилизирован. Просто отрезать заплесневевшее место не принесет много пользы, потому что хлеб уже пронизан грибком, хотя и невидимым. На вкус он немного горчит и странно пахнет чем-то фруктовым, что может быть предупреждающим знаком.