Что и как хранить в холодильнике: ошибки, которые допускают хозяйки

20.12.2020 15:30
Обновлено: 13.02.2023 08:32

Эффективность работы хладоагрегатов - это наши финансовые затраты на продукты питания и даже здоровье напрямую зависит от выполнения нескольких несложных правил.

Необходимо закладывать купленные продукты в холодильник сразу по прибытии домой даже кратковременное нахождение при комнатной температуре не пойдет пищевым запасам на пользу.

Грамотная упаковка

Мало просто поставить готовые блюда и полуфабрикаты на свободные места холодильных камер, их надо правильно упаковать. Для приготовленных блюд и закусок прекрасно подойдет пищевая пленка.

Пергаментная бумага для запекания замечательна для хранения сыров, копченостей и колбас, фольга - изумительный герметик, нет ничего лучше для хранения готовой рыбы, котлет и мясной нарезки.

Универсальной емкостью для хранения является стеклянная тара, с притертой крышкой и герметичные вакуумные контейнеры. А вот от упаковки в полиэтиленовые пакеты надо воздержаться, скапливаемый в них конденсат ускоряет процессы распада.

Что и как хранить в холодильнике: ошибки, которые допускают хозяйки

Овощи лучше хранятся в отдельных ящиках в хорошо промытом виде. И идеально, если на антибактериальном коврике, фрукты и ягоды лучше хранятся отдельно от зелени и овощей, так как при совместном расположении эти продукты провоцируют друг у друга быструю порчу.

Разложим правильно

Разные полки – для разных продуктов, ближайшая полка от морозильной камеры для мясных и скоропортящихся молочных запасов. Обязательно разделяем сырые и готовые продукты.

Сырое мясо и рыбу не стоит держать в холодильнике более 2 суток, если нет полной уверенности в использование этих полуфабрикатов в ближайшее время, лучше их убрать в морозильную камеру.

Чтобы не смешивать запахи, не стоит занимать одну полку сырами и кисломолочными изделиями и морепродуктами.

Дверцы холодильника – наименее холодное место. Здесь возможно хранение напитков с фабричной, или хорошо притертой крышкой, разнообразные соусы и масла, сыры твердых сортов, не рекомендуется хранить на полках сырые яйца птицы при открытии, встроенные клети с яйцами часто подвергаются воздействию положительной температуры в квартире, что неизбежно приведет к порче продукта.

Морозильная камера – наша основное место хранения полуфабрикатов. Здесь правила упаковки идентичны перечисленным ниже.
Обязательное раздельное хранение по температурному режиму:

1. До – 10 - замороженные овощи и фрукты, морепродукты и сливочное масло (предварительно разрежьте сливочное масло на доли по 200-400 гр.).

2. До – 15 – мясные полуфабрикаты, замороженные блины (вареники, пельмени и т.п.), готовое тесто.

3. До – 17 – рыба и мясо.

Некоторым запасам пищи просто не место в холоде. Они могут потерять свою полезность и вкус. Это мед и соусы, чеснок, лук и картофель, яблоки, груши, виноград и хурма, кабачки и помидоры, почти все экзотические фрукты.

Один из главных критериев сохранности пищевых запасов – периодическая уборка и ревизия холодильника.

Выполнение этих несложных и необременительных правил – залог сохранения вкусной и здоровой пищи.

Фото: Pixabay

Екатерина Дробышевская Автор: Екатерина Дробышевская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Грамотная упаковка
  2. Разложим правильно
Все новости