Эффективность работы хладоагрегатов - это наши финансовые затраты на продукты питания и даже здоровье напрямую зависит от выполнения нескольких несложных правил.
Необходимо закладывать купленные продукты в холодильник сразу по прибытии домой даже кратковременное нахождение при комнатной температуре не пойдет пищевым запасам на пользу.
Грамотная упаковка
Мало просто поставить готовые блюда и полуфабрикаты на свободные места холодильных камер, их надо правильно упаковать. Для приготовленных блюд и закусок прекрасно подойдет пищевая пленка.
Пергаментная бумага для запекания замечательна для хранения сыров, копченостей и колбас, фольга - изумительный герметик, нет ничего лучше для хранения готовой рыбы, котлет и мясной нарезки.
Универсальной емкостью для хранения является стеклянная тара, с притертой крышкой и герметичные вакуумные контейнеры. А вот от упаковки в полиэтиленовые пакеты надо воздержаться, скапливаемый в них конденсат ускоряет процессы распада.
Овощи лучше хранятся в отдельных ящиках в хорошо промытом виде. И идеально, если на антибактериальном коврике, фрукты и ягоды лучше хранятся отдельно от зелени и овощей, так как при совместном расположении эти продукты провоцируют друг у друга быструю порчу.
Разложим правильно
Разные полки – для разных продуктов, ближайшая полка от морозильной камеры для мясных и скоропортящихся молочных запасов. Обязательно разделяем сырые и готовые продукты.
Сырое мясо и рыбу не стоит держать в холодильнике более 2 суток, если нет полной уверенности в использование этих полуфабрикатов в ближайшее время, лучше их убрать в морозильную камеру.
Чтобы не смешивать запахи, не стоит занимать одну полку сырами и кисломолочными изделиями и морепродуктами.
Дверцы холодильника – наименее холодное место. Здесь возможно хранение напитков с фабричной, или хорошо притертой крышкой, разнообразные соусы и масла, сыры твердых сортов, не рекомендуется хранить на полках сырые яйца птицы при открытии, встроенные клети с яйцами часто подвергаются воздействию положительной температуры в квартире, что неизбежно приведет к порче продукта.
Морозильная камера – наша основное место хранения полуфабрикатов. Здесь правила упаковки идентичны перечисленным ниже.
Обязательное раздельное хранение по температурному режиму:
1. До – 10 - замороженные овощи и фрукты, морепродукты и сливочное масло (предварительно разрежьте сливочное масло на доли по 200-400 гр.).
2. До – 15 – мясные полуфабрикаты, замороженные блины (вареники, пельмени и т.п.), готовое тесто.
3. До – 17 – рыба и мясо.
Некоторым запасам пищи просто не место в холоде. Они могут потерять свою полезность и вкус. Это мед и соусы, чеснок, лук и картофель, яблоки, груши, виноград и хурма, кабачки и помидоры, почти все экзотические фрукты.
Один из главных критериев сохранности пищевых запасов – периодическая уборка и ревизия холодильника.
Выполнение этих несложных и необременительных правил – залог сохранения вкусной и здоровой пищи.
Фото: Pixabay