Что добавляют продавцы в молоко, чтобы оно дольше хранилось

03.09.2021 00:00
Обновлено: 25.02.2023 18:08

Только захотели налить себе в кружечку вкусного молока, но тут обнаружили что оно скисло? 

В такие моменты наверняка люди задумываются, что стало этому причиной. 

Сегодня мы хотим поговорить о том, почему магазинное молоко во время скисания превращается в «сопли»и что нужно делать, чтобы дольше его сохранить?

В чём причина скисания молока?

Процесс скисания связан с жизнедеятельностью кисломолочных бактерий. Рассмотрим, почему этот процесс может быть, как контролируемым, так и нет.

1.    Первый случай – это пастеризованное молоко. Оно очищенное от патогенной микрофлоры. В него специально добавляют дорогостоящие микроорганизмы. Это могут быть культуры ацидофильной и болгарской палочки, а также различные бифидобактерии. 

Что добавляют продавцы в молоко, чтобы оно дольше хранилось
Фото: Pixabay

2.    Второй случай – это когда в молоко попадают «дикие» бактерии. Живут они во внешней среде.

Стоит отметить, что независимо от того, какая микрофлора поселилась в молоке, в дальнейшем события развиваются одинаково.  

1.    Молоко считается питательным белковым продуктом, а это значит, что бактерии начинают сразу активно размножаться. Особенно это быстро происходит в тёплом месте. В холодильнике бактериям не очень комфортно, поэтому они там размножаются не так сильно. 

2.    Чтобы размножение происходило благодаря бактериям, необходима энергия. Поэтому берут они её именно из еды. В данном случае этой едой считается молоко. 

3.    Когда происходит процесс жизнедеятельности самих бактерий, то начинают образовываться бактерии. Им больше некуда сбрасываться, кроме молока. Поэтому оно и начинает менять свой вкус, а также консистенцию. 

Может образоваться съедобный продукт, к примеру ряженка, кефир или йогурт. Всё зависит от того, какие именно бактерии были задействованы. Они могут быть такими, что продукт получится совершенно непригодный для употребления в пищу. 

Что делают с молоком на рынке, чтобы оно не скисало?

Если вы любитель молока и очень часто его покупаете на рынке, то наверняка должны заметить, что в холодное время года оно скисает очень быстро. 

При этом продукт разделяется на сыворотку, а также нежный, но достаточно плотный сгусток белого цвета. Но, тёплое весной и даже летом ситуация меняется. В жаркое время молоко может стоять трое суток, а после скисания молоко превращается в какую-то непонятную консистенцию, горькую на вкус. В чём же кроется секрет?

Недобросовестные продавцы борются с бактериями самыми разнообразными способами. 

1.    При помощи самых дешёвых антибиотиков. Они способны убивать практически всю микрофлору.

2.    Добавляют пищевую соду. Она препятствует размножению бактерий.

3.    Если добавить аммиак, то он будет действовать так же как и сода. 

4.    Также в молоко добавляют промышленные антикоагулянты. Их можно очень легко купить. Именно такая добавка препятствует сворачиванию молока. 

Что касается магазинного молока, то сроки его хранения не зависят от времени года. Оно может храниться около недели. Но, только это касается невскрытой упаковки с молоком. 

Всё благодаря тому, что на производстве молоко «пастеризуют». Во время этого процесса погибает вся микрофлора.

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. В чём причина скисания молока?
  2. Что делают с молоком на рынке, чтобы оно не скисало?
Все новости