Нагар на эмалированной посуде может образоваться буквально за одну готовку, если вы совсем не следили за процессом.
Не стоит сразу хвататься за металлическую губку – вернуть кастрюле чистоту можно и более щадящими средствами.
Средство №1: Поваренная соль
Насыпьте в кастрюлю с пригоревшими остатками пищи 0,4 килограмма крупной соли.
Добавьте небольшое количество теплой (почти горячей) воды и не трогайте ближайшие 4-5 часов.
Для гарантированного результата можно прокипятить содержимое посуды.
Затем вылейте все из кастрюли, а то, что не отошло от стенок, удалите с помощью мягкой губки.
Средство №2: Кола
Понадобится столько напитка, чтобы места с нагаром полностью были покрыты жидкостью.
Можно просто оставить колу в кастрюле на 60 минут или в начале прокипятить в течение 15 минут.
После слейте жидкость и уберите нагар губкой.
Средство №3: Пищевая сода
На 1 литр воды понадобится 0,15 килограмма соды.
Приготовьте необходимое количество раствора, исходя из указанных пропорций.
Затем поставьте посуду с содовым средством на огонь: пусть оно покипит в течение получаса.
Дайте жидкости немного остыть, после чего уберите остатки пригоревшей пищи.