Разделочную доску можно смело назвать самым грязным местом на кухне.
Из-за повреждений от ножа не всегда можно до конца вымыть остатки пищи.
Это становится причиной размножения бактерий в местах порезов.
Чтобы снизить риски попадания инфекции в пищу, нужно тщательно вымывать доску для разделки до и после использования.
Для более эффективной защиты обработайте деревянный кухонный инструмент минеральным маслом или пчелиным воском.
Это создаст на поверхности тонкую пленку, которая затруднит проникновение патогенных микроорганизмов в полости от ножа.
Чтобы снизить риски отравления, используйте несколько досок для разных продуктов.
Минимум их должно быть 2: для мяса/рыбы и для продуктов, которые не будут подвергнуты термической обработке.
Удобными будут наборы из нескольких досок разного цвета.
Так вы легко запомните назначение каждой из них.
Желательно вовсе отказаться от досок из дерева или прессованной стружки.
Этот пористый материал в сочетании с влажной средой на кухне является отличной средой для размножения бактерий.
Смените его на акрил, резину, пластик или стекло.
Но и такой инвентарь следует регулярно дезинфицировать.