Попить утром или вечером ароматного, вкусного и свежезаваренного чая - настоящее удовольствие.
Но никакого удовольствия не доставляет отмывать с внутренней поверхности кружек "кольца" и пятна, образуемые чайным налетом.
В ход идёт все: и сода, и жёсткие губки, и специальные гели против стойких загрязнений.
А отчего этот самый налет образуется и можно ли сделать так, чтобы его оставалось в кружке мало и он легко отмывался?
Начнем с того, почему чашки и кружки покрываются налетом. Не стоит думать, что виной всему - искусственные красители, которые специально добавляют в дешёвый чай, чтобы придать напитку насыщенный цвет.
В чае любого сорта природных пигментов и без того достаточно.
Так, светло-желтый или бледно-зеленый налет, остающийся после употребления зелёного чая, даёт пигмент под названием теафлавин, а коричневые пятна и круги образует теарубигин, содержащийся в черном чае. Чем сильнее чай ферментирован, тем ярче будет его оттенок и темнее - налет, остающийся в чашке.
Ещё одна причина, по которой оставлять налет на поверхности кружек может даже самый светлый на вид чай - качество воды, которая использовалась для его заваривания.
Те соли, что содержатся в водопроводной воде, вступают в контакт с чайными пигментами и оседают на стенках посуды в виде плотного, темного и тяжело поддающегося очистке налета.
Как же минимизировать образование этого налета и сделать так, чтобы он отмывался легко и надёжно? Есть несколько хитростей и советов, которыми стоит воспользоваться.
Первый совет - всегда следите за состоянием кружек и заварочных чайников. Внутри их поверхность не должна иметь трещин, царапин и сколов, иначе частички налета прочно "застрянут" в них и отмыть посуду будет трудно.
Что же до того, какой именно материал кружек больше склонен "притягивать" чайный осадок, то разницы между стеклянной и фарфоровой чашечкой нет.
Совет номер два - берите для заваривания чая воду из бутылок. Она уже хорошо очищена и обеззаражена, а значит, вредных примесей, способных смешаться с пигментами черного или зелёного чая и образовать трудно отмываемый налет, в ней почти нет.
Да и вкус самого чая, заваренного на бутилированной воде, в лучшую сторону отличается от того, что заварен на водопроводной, пусть и прокипяченной.
Третий совет - известковый налет, смешавшийся с естественными чайными красителями, будет не таким плотным и легче отмоется с чашки, если вы добавите в сам напиток ломтик лимона. Ведь лимон богат фруктовыми кислотами, расщепляющими минеральные отложения и осветляющими цвет чая.
Совет номер четыре - если по нраву не кислый привкус чая, а сливочный, последуйте примеру жителей Туманного Альбиона и пейте чай с молоком/сливками.
Добавление этого продукта в чай позволит снизить концентрацию пигментов, а если сперва вливать в кружку молоко либо сливки и только потом добавлять сам чай, то стенки кружки от налета получится защитить за счёт разной плотности и степени обволакиваемости жидкостей.
Молочные продукты образуют защитную пленку, препятствующую образованию налета на стенках кружки, и она после чаепития будет выглядеть более чистой, чем прежде.
И пятый совет - проявите должную скорость и в употреблении чая, и в отмывании кружки после него. Остывая, напиток становится более концентрированным, и красители наверняка "закрепятся" на стекле или керамике.
Лучше всего выпить чай, пока он ещё ароматный и теплый. А если просто поставить чашку в раковину, то налет основательно успеет высохнуть и отмывать его потом придется с заметными усилиями.
Так что потратьте утром минуту-две и хорошо вымойте посуду после чая.