Кухня – одно из самых важных и особенных мест в доме. По этой причине кухня считается сердцем дома, поэтому важно поддерживать ее простор и первозданную сущность.
Однако вполне нормально, что со временем среди её ящиков, холодильника и шкафа накапливаются предметы, которые, скорее всего, давно должны были освободить это пространство.
И если философия и новые методы порядка и организации чему-то нас научили, так это тому, что накопление предметов влияет не только на эстетику дома, но и на поток энергии, функционирование и благополучие.
Одноразовые пищевые контейнеры
Меняя ежедневные и не очень экологические привычки в доме — можно внести свой вклад в смягчение последствий изменения климата.
Чрезмерное хранение контейнеров из-под йогурта или сливок для их повторного использования «в какой-то момент» не заставит эти предметы перестать загрязнять окружающую среду. Как и все, что в избытке.
Если эти типы контейнеров занимают больше места, чем должны, пришло время избавиться от них.
Морозильные контейнеры
При приготовлении пищи вы часто переусердствуете, и, чтобы избежать отходов или порчи продуктов, остатки обычно хранятся в контейнере и отправляются в морозильную камеру.
Со временем некоторые из них забываются и месяцами не трогаются. По этой причине рекомендуется выбросить ненужные.
Старые кастрюли и сковородки
Сковороды – элементарный инструмент в гастрономии. Хотя хорошая сковорода обещает служить долгие годы, периодически проверяйте состояние каждой из них.
Некоторые из них могут иметь сколы, вмятины, царапины, отсутствие ручки или испорченное тефлоновое покрытие. Так что ради порядка и для своего здоровья выбрасывайте те, что находятся в плохом состоянии.
Старая или повторяющаяся посуда
Ложки, половники, лопатки. Все они широко используются при приготовлении пищи. Однако это не значит, что их долго быть много и «про запас» якобы «на всякий случай». Это отнимет место для хранения, которое можно использовать для других вещей.
Обязательно проверяйте их внешний вид. Если они обнаружены сгоревшими, оплавленными, сломанными, слегка или полностью проржавевшими, то выкиньте их. Новый шпатель или венчик справятся с задачей намного лучше.
Разделочные доски
Разделочные доски из дерева или пластика, для сладких или соленых блюд, имеют срок службы и приемлемое количество копий. Когда вы заметите, что их поверхность сильно изношена — с множественными порезами и пятнами, которые уже не удаляются при чистке, просто выбросить их.
Это нужно не только для эстетики, но и для состояния пищи, которую вы на них кладете, а, следовательно, и для вашего здоровья. В частности, деревянные доски, которые имеют тенденцию быть пористыми, раскалываются и легко удерживают влагу. Бактерии, такие как листерии и сальмонеллы, могут здесь обитать.
Ножи
Как правило, тупые ножи можно легко снова наточить, но только те, которые не становятся бесполезными инструментами.
Хотя в некоторых случаях их можно использовать для выполнения других задач по дому, в идеале было бы избавиться от них. Имейте контроль над теми моделями, которые потеряли свое преимущество, чтобы немедленно выбросить их и заменить.
Техника, которой вы не пользуетесь
Неважно, был ли это подарок, навязчивая покупка или что-то давно сломанное, потому что вы откладывали поход в ремонт. Если у вас есть бытовая техника, которой вы не пользовались в течение года, положите ее в коробку и подарите или продайте.
Пока вы наслаждаетесь дополнительным пространством, кто-то другой может воспользоваться этим устройством, которое только собирало пыль на вашей кухне.
Губка
Влага и микробы, как от еды, так и от повара, делают эту область дома пристанищем для многих микробов. В основном губки — из-за их пористой природы и способности поглощать воду и питательные вещества — являются одним из основных хранилищ бактерий по всему дому. Поэтому важно время от времени менять их. Рекомендация – каждые одну-две недели.
Кухня — это пространство, которое должно позитивно активировать приятные чувства. Также организация и оформление должны способствовать созданию чистого и гостеприимного пространства. Поэтому важно, чтобы на каждом квадратном сантиметре оставалось только самое необходимое.