Колбаса без мяса, а шоколадная плитка без какао – это не миф, а наша реальность.
Поэтому стоит вспомнить 8 способов, которые помогут определить качество шоколада в домашних условиях.
Внимание на упаковке
Протестировать шоколадную плитку в магазине не выйдет. Это дома можно будет определить качество, проводя тесты.
Единственное, что можно делать в магазине – это обращать внимание на состав. Натуральный шоколад содержит в себе минимум следующих ингредиентов:
• какао-масло;
• сахар;
• тертые какао-бобы.
Конечно, если речь идет о молочном шоколаде, то можно встретить сухое молоко. Не, в составе не должно быть пальмового масла или растительных жиров.
Также ключевое значение имеет срок хранения. Натуральный шоколад не может храниться дольше одного года. а заменители могут храниться более одного года.
8 способов проверить плитку на натуральность
1) Изначально нужно открыть упаковку и тщательно осмотреть поверхность. Шоколад должен быть глянцевым и отбрасывать блики.
2) Отламывая кусочек, важно обратить внимание на звук. Громки и звонкий – это признак натурального шоколада. Если он разламывается тихо, в составе множество масел и консервантов.
3) Матовый цвет слоя. Внутри шоколадка не может быть идеальной. Часто цвет матовый и он отличается от глянцевой стороны.
4) Сжать в ладонях. Важно понять ключевой факт: температура плавления какао-масла ниже температуры тела. Поэтому, если шоколад на начал таять в руке через 5 секунд – это повод насторожиться.
5) Сгибание. Натуральный шоколад не сгибается. Пытаясь это сделать, он просто будет ломаться. А продукты из растительного жира по своим свойствам напоминают обычный пластилин. При желании из такой шоколадки можно даже слепить фигурку.
6) Топление в молоке. Если натуральный шоколад опустить в молоко, он обязательно утонет. А если в его составе множество сухих веществ и растительных масел, продукт будет держаться на поверхности.
7) Замораживание. Можно отломить небольшой кусок шоколадки и поместить ее в холодильник. Если она качественная, то через 3 часа на ее поверхности появятся белые пятна. А поддельный шоколад может совсем не изменить своих свойств.
8) Вкусовые качества. Натуральный шоколад не прилипает к зубам и тает во рту. А если поместить продукт с высоким содержанием растительного масла, он будет долго сохранять свою форму.
Конечно, не все перечисленные методы позволяют дать объективную оценку. Производители шоколада постоянно модернизируют технологии, чтобы приблизиться к натуральному вкусу и свойствам.