Большинство людей считают кефир полезным продуктом. А разве все так однозначно?
На полках магазинов все чаще можно встретить откровенную «химию». Поэтому стоит вспомнить 2 способа, которые помогут проверить кефир на натуральность.
Как и почему подделывают кефир
Чтобы понять, как подделывают кефир, следует выделить интересный рецепт:
1) Берется 500 мл чистой воды.
2) В нее добавляется 10 г крахмала.
3) Жидкость нагревается на огне.
4) Добавляется 100 мл качественного кефира.
Результат точно сможет удивить, ведь получится кефирный напиток, который по вкусу практически не будет отличаться от натурального.
Поэтому многие производители подделывают свои продукты, прекрасно понимая, что конечные пользователи вряд ли заметят реальную разницу.
Самое плохое, что подделки даже встречаются среди известных марок. И здесь не стоит винить производителей, мошенникам проще использовать известную товарную марку, ведь ей будут доверять.
Тест в домашних условиях
Для проверки кефира на натуральность можно применить следующий прием:
• кефир наливается в стакан;
• добавляется чайная ложка йода;
• полученную массу нужно перемешать и подождать 5 минут.
По реакции станет понятно, если ли в составе крахмал. Если темно-оранжевый цвет поменяется на зеленый или фиолетовый – в продукте есть крахмал, соответственно о натуральности речь не идет.
«Усы» - показатель натуральности
Этот метод нельзя назвать эффективным, но многие люди ему доверяют. Потребляя кефир, сложно избежать появление кефирных «усов» над верхней частью губы.
А если речь идет о заменителе, он разбавленный, поэтому такая неприятность остается без внимания.
На что обращать внимание при покупке
Во многих случаях даже нет повода проводить сложные тесты дома и тратить свое время. В магазине всегда нужно обращать внимание на состав.
Производители обязаны указывать всю информацию и в 98% случаев они это делают. Ознакомившись с составом, можно понять, продукт натуральный или речь идет об откровенном заменителе.
Состав натурального кефира:
1) Молоко.
2) Закваска на кефирных грибках.
Также в составе можно встретить информацию о содержании молочнокислых организмов и дрожжей.
А если в продукте добавлен крахмал и вода, значит, речь идет не о натуральном продукте. Как правило, указывают следующие название: «кефирный продукт». Некоторые хитрят, используя слово «кефирчик».