10 кулинарных хитростей для тех, кто не хочет тратить время на готовку

22.12.2020 16:00
Обновлено: 13.02.2023 11:16

Кулинария – неотъемлемая сфера жизни человека. Однако, не всегда на нее есть время и желание.

Как сделать этот процесс комфортным?

1. Делать заготовки

Свежее мясо можно порезать на стейки, поперчить, посолить и убрать в морозилку. Это относится и к другим продуктам: овощи, зелень, котлеты, сырники. Это сократит время в дальнейшем, и не даст продуктам отправиться в мусорное ведро.

2. Кипятить воду с закрытой крышкой

Этот прием позволяет вскипятить воду за 5 минут и сократить процесс готовки.

3. Замачивать, а не варить гречку

Гречневая крупа содержит около 50 питательных веществ, а по количеству белка приближается к мясу. Наиболее полезная – зеленая гречка, которая подходит для проращивания, но обычная тоже сохраняет витамины при правильном приготовлении. Необходимо просто залить ее теплой водой в соотношении 2:1 и посолить. Утром останется слить воду, и гречка готова.

10 кулинарных хитростей для тех, кто не хочет тратить время на готовку

4. Выбирать простые рецепты с распространенными ингредиентами

Для того чтобы еда получилась вкусной, совсем необязательно использовать голубой сыр, или свежий тунец. За основу можно взять базовый продукт и экспериментировать с сочетанием простых ингредиентов. Покупка продуктов станет удобной, а приготовление интересным.

5. Приобрести мультиварку/аэрогриль/пароварку

У каждого прибора свои функции, но принцип схожий: быстрое приготовление самых разных блюд. С его использованием нет необходимости стоять у плиты и контролировать процесс. Еда получается вкусной и полезной. Современные модели позволяют включать подогрев в удаленном режиме, и пользоваться другими удобными функциями. В комплект входит книжка с рецептами, что упростит выбор блюд.

6. Иметь базовый набор продуктов и специй

Анализ потребляемой еды поможет составить список и сделать запас. Это относится, в первую очередь, к крупам и к нескоропортящимся продуктам. Куркума, сухие травы, паприка, хмели-сунели – базовый набор приправ, подходящий для разных блюд.

7. Попробовать доставку еды

Сейчас существует большой выбор сервисов доставки. Кроме привычных роллов и пиццы, можно заказывать комплексные обеды с полезной едой на любой вкус. Однако, для сохранения бюджета и экологичности, лучше пользоваться таким вариантом не более двух раз в неделю.

8. Использовать продукты повторно

Не нужно выкидывать несъеденную еду. Её можно заморозить или приготовить что-то другое. Например, кусочки мяса можно завернуть в лаваш, добавить овощи, соус и получить вкусный быстрый ужин, или сделать салат; вода из-под овощей отлично подойдет для легкого супа, а из остатков творога можно сделать быстрый десерт.

9. Составлять меню на неделю и готовить несколько блюд за один раз

Потратив пару часов в один день, можно сэкономить драгоценное время в течение недели. Всегда можно готовить несколько блюд одновременно: пока варится гарнир, резать овощи для салата и так далее. Составление меню сэкономит деньги, и поможет приготовить оптимальное количество еды.

10. Подписаться на кулинарный блог, скачать приложение

Сейчас нет необходимости записывать рецепты в книжку. Отличный вариант – найти ресурс с готовыми быстрыми рецептами. Их много: группы в социальных сетях, кулинарные сайты, приложения. Часто они позволяют найти рецепты приготовления полноценных блюд за 20-25 минут. Людям, которым проще воспринимать информацию визуально – будет интересно готовить по видеорецептам.

Приготовление еды – увлекательный процесс, который раскрывает творческие способности и новые вкусовые ощущения. Сделав его более доступным, кухня легко впишется в привычный ритм жизни.

Фото: Pixabay

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Делать заготовки
  2. 2. Кипятить воду с закрытой крышкой
  3. 3. Замачивать, а не варить гречку
  4. 4. Выбирать простые рецепты с распространенными ингредиентами
  5. 5. Приобрести мультиварку/аэрогриль/пароварку
  6. 6. Иметь базовый набор продуктов и специй
  7. 7. Попробовать доставку еды
  8. 8. Использовать продукты повторно
  9. 9. Составлять меню на неделю и готовить несколько блюд за один раз
  10. 10. Подписаться на кулинарный блог, скачать приложение
Все новости