Хорошо подобранная и расставленная мебель и техника значительно облегчают пользование и тем самым облегчают ежедневную работу на кухне.
Что нужно иметь в виду при обустройстве кухни, чтобы она была удобной и функциональной?
Функциональная кухня — с чего начать?
Еще до выбора мебели и техники для кухни неплохо бы выяснить расположение розеток и выключателей света, а также схему водопроводной системы. Это поможет нам избежать неприятных сюрпризов в дальнейшем, когда выяснится, например, что выбранное место для посудомоечной машины находится слишком далеко от водопровода.
Количество и расположение мест подключения всех электроприборов также является ключевым вопросом, который оказывает большое влияние на последующее планирование планировки помещения.
В самом начале полезно также немного узнать о различных зонах кухни и о том, где они расположены по отношению друг к другу. Предполагается, что существует пять основных кухонных зон. Это зоны запасов, хранения, мытья посуды, подготовки и приготовления пищи.
Очень важно, чтобы в каждой зоне была правильно расставлена мебель и кухонная техника, а также, чтобы они располагались в оптимальной части помещения.
Примером может служить зона запасов — лучшее место для холодильника, морозильной камеры и вместительных шкафов, — которая должна располагаться непосредственно у входа в кухню. Это значительно облегчит процесс распаковки и раскладывания всех купленных продуктов на кухне.
С другой стороны, зоны подготовки и приготовления пищи должны располагаться непосредственно рядом друг с другом или в непосредственной близости друг от друга.
Эти зоны, которые должны включать рабочую поверхность, шкафы с кастрюлями и сковородками, варочную панель и плиту, должны дополнять друг друга таким образом, чтобы можно было плавно перемещаться между ними и плавно переходить от подготовки к процессу приготовления пищи.
Оптимальные размеры и рабочий треугольник
Каждая кухня немного отличается и имеет свои специфические размеры. Конечно, сложно изменить пропорции уже готового интерьера, но стоит ознакомиться с несколькими оптимальными размерами, которые определяют высокую функциональность и эргономичность помещения. Возможно, что получится соблюсти хотя бы некоторые из них.
Для того чтобы кухня была функциональной, она должна иметь, в частности, широкую входную дверь размером не менее 80 см, рабочий проход шириной не менее 91 см, длиной более 105 см и достаточное пространство для размещения продуктов, недалеко от плиты и холодильника, размером не менее 38 см.
Кроме того, рекомендуется оборудовать кухню микроволновой печью, расположенной примерно на 7-8 сантиметров ниже уровня плеч среднего пользователя кухни, и свободным рабочим пространством с двух сторон от мойки, шириной не менее 45 сантиметров каждая.
Функциональная кухня также должна иметь удобную и эргономичную зону для сидения, шириной не менее 60 сантиметров для каждого человека, а также практичное освещение, как основное, так и дополнительное, в рабочей зоне.
При оформлении кухни также важно помнить о принципах рабочего треугольника. Эта функциональная кухонная фигура состоит из холодильника, посудомоечной машины или раковины, а также варочной панели и плиты.
Существует несколько возможных решений с ним, в зависимости от размеров помещения, но основные и самые важные моменты остаются неизменными. Прежде всего, длина каждого плеча треугольника должна составлять от 120 до 270 сантиметров, а их общая длина — от 400 до 790 сантиметров.
Ни один из кронштейнов не должен быть перерезан или заблокирован каким-либо прибором или шкафом. Треугольник также должен быть зоной, через которую не должно проходить движение, не связанное с ее использованием.
Принцип рабочего треугольника может быть реализован как в кухнях с одной столешницей, так и в кухнях с двумя столешницами или столешницей и островом. Он также хорошо подходит для L-образных и U-образных помещений.