Обращайте внимание на большие, с ярким желтым пятном на боку и сухим хвостиком. Выращенный в Поволжье или на юге России.
Традиционно самые "арбузные" районы: Астраханская область, Саратовская, Ростовская, Оренбургская, Волгоградская.
Подробнее о том, как выбирать арбуз рассказывает провизор, нутрициолог Надежда Ершова.
Сезон арбузов с середины августа - сентябрь, в июне-июле, как правило, "иностранные" гости из Узбекистана и других республик. В это время лучше все же воздержаться от покупки ягоды, так как больше вероятности нарваться на перекормленные химикатами плоды
Основная причина отравления арбузами - это, конечно, нитраты. Удобрения, которыми обычно подкармливают растения для роста и активного плодоношения. Сами по себе нитраты вполне допустимы к применению в условиях наших обедненных почв. Вопрос количества. Максимальная безопасная доза - 325 мг для взрослого и 50 мг для детей. Что делают недобросовестные аграрии? Искусственно ускоряют рост и созревание, добавляя намного большее количество удобрений
Что интересно - арбузы не рекордсмены по содержанию нитратов. Свекла, шпинат, сельдерей и капуста - вот лидеры (до 1000 мг/кг накапливают при нормальных условиях)
Почему травятся именно арбузами?
Их чаще перекармливают, т.к. сезон достаточно короткий. Плюс сколько свеклы и шпината можно съесть за раз? Грамм 100. А арбуз за милую душу сразу килограмм, а то и больше
К сожалению, количество нитратов без специального прибора не определить, но есть несколько лайфхаков:
- Внутри плод "нездорового" арбуза имеет толстые желтые прожилки. Цвет мякоти яркий, может даже с фиолетовым оттенком
- Мякоть хорошего плода на срезе "сахарная", нитратный арбуз - внутри "гладкий"
- Если кусочек мякоти опустить в воду и она окрасится в ярко-розовый цвет - это плохой знак
Острое отравление развивается при употреблении 1-4 грамм. Летальная доза - 8-14 грамм. Что происходит? Часть нитратов под действием кишечной флоры и ее ферментов превращается в нитриты. Они соединяются с гемоглобином, образуя метгемоглобин, который не может выполнять свою основную функцию - транспорт кислорода. При концентрации метгемоглобина <30% появляются признаки острого отравления. При концентрации 50% и более - летальный исход
Симптомы отравления зависят от количества съеденного, веса, возраста человека и т.д. Дети страдают сильнее, т.к. им достаточно меньшей дозы для интоксикации
Отличия от обычного пищевого отравления:
- болезненность в подреберье и желтушность склер,
- гипотония,
- одышка,
- боль в затылке,
- конечности становятся холодными и синюшными.
Что делать?
- промывание желудка,
- сорбенты (Энтеросгель, Полисорб и т.д.),
- обязательно вызвать врача!