Звонкий, сладкий: как выбрать спелый арбуз

31.08.2022 11:24
Обновлено: 03.04.2023 19:10

Обращайте внимание на большие, с ярким желтым пятном на боку и сухим хвостиком. Выращенный в Поволжье или на юге России.

Традиционно самые "арбузные" районы: Астраханская область, Саратовская, Ростовская, Оренбургская, Волгоградская.

Подробнее о том, как выбирать арбуз рассказывает провизор, нутрициолог Надежда Ершова.

Сезон арбузов с середины августа - сентябрь, в июне-июле, как правило, "иностранные" гости из Узбекистана и других республик. В это время лучше все же воздержаться от покупки ягоды, так как больше вероятности нарваться на перекормленные химикатами плоды

Основная причина отравления арбузами - это, конечно, нитраты. Удобрения, которыми обычно подкармливают растения для роста и активного плодоношения. Сами по себе нитраты вполне допустимы к применению в условиях наших обедненных почв. Вопрос количества. Максимальная безопасная доза - 325 мг для взрослого и 50 мг для детей. Что делают недобросовестные аграрии? Искусственно ускоряют рост и созревание, добавляя намного большее количество удобрений

арбуз
Фото: Pixabay

Что интересно - арбузы не рекордсмены по содержанию нитратов. Свекла, шпинат, сельдерей и капуста - вот лидеры (до 1000 мг/кг накапливают при нормальных условиях)

Почему травятся именно арбузами?

Их чаще перекармливают, т.к. сезон достаточно короткий. Плюс сколько свеклы и шпината можно съесть за раз? Грамм 100. А арбуз за милую душу сразу килограмм, а то и больше

К сожалению, количество нитратов без специального прибора не определить, но есть несколько лайфхаков:

  • Внутри плод "нездорового" арбуза имеет толстые желтые прожилки. Цвет мякоти яркий, может даже с фиолетовым оттенком
  • Мякоть хорошего плода на срезе "сахарная", нитратный арбуз - внутри "гладкий"
  • Если кусочек мякоти опустить в воду и она окрасится в ярко-розовый цвет - это плохой знак

Острое отравление развивается при употреблении 1-4 грамм. Летальная доза - 8-14 грамм. Что происходит? Часть нитратов под действием кишечной флоры и ее ферментов превращается в нитриты. Они соединяются с гемоглобином, образуя метгемоглобин, который не может выполнять свою основную функцию - транспорт кислорода. При концентрации метгемоглобина <30% появляются признаки острого отравления. При концентрации 50% и более - летальный исход

Симптомы отравления зависят от количества съеденного, веса, возраста человека и т.д. Дети страдают сильнее, т.к. им достаточно меньшей дозы для интоксикации

Отличия от обычного пищевого отравления:

  • болезненность в подреберье и желтушность склер,
  • гипотония,
  • одышка,
  • боль в затылке,
  • конечности становятся холодными и синюшными.

Что делать?

  • промывание желудка,
  • сорбенты (Энтеросгель, Полисорб и т.д.),
  • обязательно вызвать врача!

Дарья Васеко Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Почему травятся именно арбузами?
  2. Отличия от обычного пищевого отравления:
Все новости