Яблочное варенье – это продукт, который полюбился многим людям.
Но, нередки ситуации, когда банка вскрывается, а сверху видна плесень. Как правило, многие в этот момент теряются и не понимают, можно ли потреблять такое варенье.
Поэтому стоит разобраться, почему это происходит и можно ли употреблять его.
Что делать, если появилась плесень в варенье
Есть ключевой факт: плесневые грибки опасны для человеческого организма. Они могут спровоцировать аллергию, диарею и другие проблемы. На этот счет даже проводились исследования, которые показали, что заплесневелая пища может стать причиной онкологии.
Перед потреблением важно тщательно удалить слой плесени. Это лучше делать «с запасом», не жалея варенье. Далее нужно попробовать яблочное варенье на вкус, если нет запаха или привкуса плесени – его можно потреблять.
Термическая обработка
Если варенье не имеет явных следов плесени, все это не означает, что ее там нет. Поэтому важно переложить лакомство в чистую емкость и отправить в морозильную камеру. Низкая температура губительна для споров грибка, а на вкусовые качества это сильно не повлияет.
Также можно переваривать варение. Высокая температура также убивает плесень, но подобное решение оптимальным назвать нельзя. Дело в том, что переваривание варенья требует времени, также нужно добавить сахар в пропорции 200 г на один литр.
Как проще использовать заплесневелое варенье
Все должны понимать, что высокая или низкая температура – это лучший способ избавиться от плесени.
Поэтому можно использовать такое варенье в качестве начинки для пирогов или пирожков. Такой вариант можно назвать оптимальным, ведь он помогает сохранить продукт и время.
Почему плесневеет домашнее варенье
Среди основных причин можно выделить:
1) Для приготовления были выбраны слишком влажные плоды.
2) Повышенная влажность воздуха, когда выполнялась консервация.
3) Недостаточное количество сахара.
4) Недостаток кипячения.
5) Фрукты не успели пропитаться сахаром.
6) Продукт хранился в сыром месте. Следует помнить, что идеальной герметичности добиться не так легко.
7) Между крышкой и вареньем осталось большое воздушное пространство.
8) Плохая стерилизация.
9) Крышки закрыты неплотно.
Любая их перечисленных причин может привести к появлению плесени. Поэтому к консервации стоит относиться ответственно, учитывая основные рекомендации и тонкости.