Запеканка из макарон считается блюдом, знакомым всем из самого детства.
Причём готовить их весьма просто, кроме того, все ингредиенты можно с лёгкостью найти в любом магазине. Нужно лишь выбрать правильный рецепт.
1. С добавлением молока и яиц
Для приготовления берут:
• макароны – 200 г;
• масло (сливочное) – 45 г;
• яйца (куриные) – 2 шт.;
• ванилин – 2 щепотки;
• молоко – 290 мл;
Как приготовить
Макароны необходимо довести до готовности и остудить, после чего выложить в форму для выпечки, смешивая с маслом.
Яйца взбивают, добавляют несколько щепоток ванилина и молоко, затем всё тщательно перемешивают.
Духовку разогревают до 190 градусов, вермишель заливают полученной смесью и оставляют запекаться в духовом шкафу на 20 минут. Желательно, чтобы после этого запеканка постояла в духовке в течение 5-10 минут.
2. С луком и сыром
Нужно взять:
• макароны – 240 г;
• лук – 1 шт.;
• масло (сливочное) – 20 г;
• сахар – 2 щепотки;
• сыр (фета, брынза) – 150-200 г;
• сливки – 180 мл;
• молоко – 45 мл;
• специи – по желанию;
Процесс приготовления
Макароны отвариваются и остужаются. Луковицу нарезают маленькими кубиками и обжаривают в течение 7 минут, добавляют масло и сахар.
Фета следует натереть, смешать небольшую порцию с обжаренной луковицей и вермишелью. Молочные продукты необходимо довести до кипения, после чего добавить к сыру и обжаренному луку.
Вермишель выкладывается в форму и заливают смесью. Для приготовления будет достаточно 10 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
3. С томатным соусом и творогом
Необходимые ингредиенты:
• моцарелла – 400 г;
• чеснок – 3-4 зубчика;
• макароны – 400 г;
• томатный соус – 650 мл;
• творог с низким % жирности – 220 г;
• сметана (нежирная) – 220 г.
Пошаговое приготовление
Моцарелла натирается на тёрке, а зубчики чеснока измельчаются. Вермишель необходимо довести до готовности и вложить в форму.
После добавить остальные ингредиенты и половину натёртого сыра, так как моцареллой следует посыпать ещё и сверху. Для запекания будет достаточно 20 минут при 180 градусах.
4. С добавлением курицы
Берут:
• макароны – 230 г;
• курица (филе) – 410 г;
• яйца – 5 шт.;
• сметана – 130 г;
• молоко – 110 мл;
• твёрдый сыр – 90 г;
• специи – по усмотрению.
Приготовление
Вермишель и курица отвариваются, затем филе нарезается небольшими кусочками. Яйца взбивают и смешивают со сметаной, добавляют молоко, сыр, предварительно натёртый, специи.
В ёмкость выкладывают вермишель, затем курицу, всё поливают полученным соусом. Запекать необходимо в течение получаса при температуре духового шкафа 180 градусов.
5. С добавлением помидоров и кабачков
Понадобится:
• вермишель – 280 г;
• кабачок;
• томаты – 2 шт.;
• твёрдый сыр – 90 г;
• яйца – 3 шт.;
• молоко – 180 мл;
• творог обезжиренный – 280 г;
• чеснок – несколько зубчиков.
Приготовление
Пока макароны отвариваются, овощи нарезают тонкими ломтиками, а сыр крупно натирают. Яйца взбивают, затем добавляют молоко, творог, измельчённый чеснок, специи (по желанию).
В форму выкладывают в качестве первого слоя вермишель, в качестве второго – овощи. Затем всё заливают соусом и посыпают твёрдым сыром. Запекать следует при 190 градусах в течение 40–50 минут.
Эти рецепты не только просты в приготовлении, но ещё и очень вкусные, поэтому запеканка понравится как взрослым, так и детям.