Семга – это лососевая рыба, которая водится в северной части Атлантического океана и полезные свойства этой рыбы переоценить тяжело.
Как отмечают кулинары, в семге находится большое количество мелатонина, который обеспечивает нас здоровым полноценным сном и позволяет организму омолаживаться.
Также в рыбе содержатся полезные микроминералы и вещества, которые снижают уровень холестерина в крови, повышают работу головного мозга, а также способствуют укреплению нервов и артерий.
Помимо всех перечисленных полезных свойств, семга еще и очень вкусная рыба, что дает возможность приготавливать из нее полезные и вкусные рыбные блюда. Семгу варят и жарят, засаливают и запекают в духовке, что позволяет получить различные по вкусу блюда, способные разнообразить наше питание.
Мы приводим рецепт семги, запеченной в духовке, и наверняка это рыбное блюдо подойдет к различным праздничным мероприятиям, когда в доме собираются родственники и гости.
Для того чтобы семга, запеченная в духовке получилась вкусной и аппетитной, потребуются следующие продукты:
- пару стейков семги (или семга целиком);
- смесь перцев;
- сушеный чеснок;
- приправа для рыбных блюд;
- лимон;
- имбирь (добавляется по желанию).
Семга запеченная в духовке рецепт
Для того чтобы семга, запеченная в духовке приготовилась быстрее и не теряла своей сочности, лучше всего использовать рулон или листы фольги (три-четыре штуки). Фольга для запекания должна быть примерно в четыре раза больше, чем куски семги, чтобы можно было удобно завернуть филе. Перед тем, как запекать рыбу в духовке потребуется разогреть ее примерно до 190 градусов и пока печь прогревается можно замариновать семгу.
Чтобы семга, запеченная в фольге, получилась более вкусной и аппетитной, перед тем как натирать филе рыбы специями и пряностями, нужно разделить рыбу на небольшие кусочки и удалить все кости.
Без костей рыбу и есть значительно безопасней, да и блюдо получается вкуснее. Нарезанные куски филе рыбы натираются нужными специями и поливаются выдавленным из лимона соком, после чего нужно дать семге полежать минут пятнадцать и промариноваться, пока разогревается духовка.
Когда время маринования прошло, куски рыбного филе заворачиваются в фольгу и укладываются на противень. Готовится семга, запеченная от получаса до сорока минут, а время зависит от размера кусков рыбы.
В том случае, если вам нравится румяная корочка, то фольгу после получаса запекания нужно развернуть и дать семге подрумяниться в течение десяти минут. Запеченный стейк семги хорош и сам по себе, но с разными гарнирами это рыбное блюдо будет еще вкуснее и питательнее, поэтому можно приготовить к рыбе грибы, картофель или другой гарнир.
Можно при запекании семги не ограничиваться одной рыбой, а выложить на противень и картофель, тогда семга, запеченная с картошкой, приготовится почти одновременно и у вас будет полноценное второе блюдо для ужина.
Картофель для запекания можно печь как почищенным, так и в кожуре (только вымыть хорошенько) и нарезать на четыре части. Чтобы картофель покрылся золотистой корочкой, в духовке нужно будет включить конвекцию (вентилятор, гоняющий горячий воздух по всему духовому шкафу).
Для того чтобы запеченный с семгой картофель не был сухим, можно приготовить соус из растительного масла, пары зубков чеснока и половинки лимона.
Все ингредиенты соуса смешиваются, присаливаются и притрушиваются свежемолотой смесью перцев. На блюдо выкладывается семга, запеченная с картофелем, и после этого картофель поливается соусом. При желании блюдо притрушивается измельченной свежей зеленью, либо зелень веточками подается отдельно.