Кексы у всех вызывают ассоциацию с десертом. Многим кажется, что они могут быть исключительно сладкими, такими, которые подавать следует к чаю.
Да, этот вид названных изделий существует и пользуется популярностью. Но существует не только он.
Есть еще закусочные кексы, которые готовить можно из самых разных ингредиентов. Готовить их лучше по проверенным рецептам.
Закусочные кексы с колбасой и сыром
На их приготовление уйдет чуть больше получаса. В состав ингредиентов этого блюда входят 100 граммов колбасы, 130 граммов сыра, 1 яйцо, 70 мл растительного масла, 250 мл молока, 250 граммов муки, половина чайной ложки соль, 1 чайная ложка сахара, 3 чайных ложки разрыхлителя, черный молотый перец по вкусу.
Колбасу следует нарезать ножом кубиками. С сыром можно поступить точно так же или же натереть его на крупной терке. Яйца следует взбить, добавив к ним растительное масло и молоко. Муку нужно просеять, соединить с разрыхлителем, добавить к ней сахар, после чего полученную массу посолить и поперчить.
Далее к муке добавляются яйца, колбаса, все перемешивается так, чтобы комков не осталось. Полученную смесь следует разлить по формам небольшого размера, посыпать сверху сыром и выпекать на протяжении 20 минут при температуре 200 градусов.
Яичные маффины со шпинатом
Для их приготовления потребуется взять 2 чайные ложки растительного масла, 6 яиц, по 50 граммов шпината и феты, по 2 щепотки сушеных лука и базилика, столько же черного молотого перца, соль по вкусу.
Шпинат и фету необходимо измельчить, разложить по формочкам для кексов, предварительно смазанным маслом. Яйца нужно взбить с солью, чесноком, и перцем, добавить лук. Полученной смесью нужно залить содержимое формочек.
Последние должны оказаться заполненными не меньше, чем на три четверти, но в то же время не до самых краев, чтобы смесь не перелилась через бортики. Выпекать маффины нужно на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов.
Такими кексами получится быстро накормить близких или гостей, чей визит оказался неожиданным. Потрясающий вкус их точно оценят все.