Зачем опытные хозяйки запекают пельмени в духовке

27.06.2021 20:00

По одной из версий родиной пельменей считается Китай. В Россию они попали во времена монгольских завоеваний и прекрасно прижились на территории Восточной Сибири. 

Лютые морозы позволяли хранить их всю зиму, а у путника всегда была горячая и сытная еда. Название «пельмень» происходит от удмуртского слова «пельнянь» что значит «ухо из теста».

Каждая хорошая хозяйка знает, как сделать пельмени дома. Сначала готовим тесто. Для его приготовления понадобится:

- 4 тонких стакана муки;

- 2 яйца;

Хозяйка Духовка
Фото: Pixabay

- примерно 1тонкий стакан воды комнатной температуры;

- 1 ст. ложка растительного масла.

Муку высыпаем горкой на стол, делаем углубление и туда выливаем яйца, смешанные с водой. Немного солим и хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно не липло к рукам, и не было слишком «густым». Полученное тесто накрываем пленкой (можно полотенцем) и ставим на 30-35 минут в холодильник. В это время занимаемся начинкой.

Самая вкусная начинка для пельменей состоит из трех видов мяса, которое берется в строгой пропорции.

На кг фарша берем:

- баранина — 350 г;

- говядина — 450 г;

- свинина – 200 г;

- пару средних луковиц;

- щепотку соли и немного перца.

Пельмени

При желании можно взять пару зубчиков чеснока. Все эти ингредиенты проворачиваем через мясорубку — лучше два раза. Затем хорошо перемешиваем, добавляя холодной воды, чтобы фарш был сочнее.

Кроме традиционного мясного фарша можно приготовить пельмени с грибами, луком и даже капустой.

Лепить пельмени лучше руками. Тесто раскатываем очень тонко. Затем стаканом вырезаем ровные кружочки и кладем внутрь них начинку. Края защепляем и соединяем кончики «уха из теста». Хотя можно воспользоваться и специальной доской — будет быстрее.

Всем известный способ приготовить пельмени — это отварить их в слегка подсоленной воде. Через три-четыре минуты, когда они всплывут — блюдо готово. Традиционно их подают со сметаной, но можно полить майонезом, растопленным сливочным маслом или просто посыпать зеленью. Кто как любит.

Но есть еще один способ как сделать пельмени дома, чтобы было очень вкусно. Нужно запечь их в духовке. Для этого достаем из морозилки, приготовленные заранее домашние пельмени. Не размораживая, кладем в форму и заливаем соусом. Для соуса берем все, что есть в доме: майонез, сметана, остатки тертого сыра, кетчуп. 

Можно добавить жаренные с луком грибы. Полученным соусом заливаем пельмени и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут. 

Любые пропорции и фантазии хозяйки сделают пельмени, запеченные в духовке очень вкусным и простым блюдом. Приятного аппетита!

Гарик Зур Автор: Гарик Зур Редактор интернет-ресурса


Все новости