Зачем опытные хозяйки добавляют в борщ сахар и уксус

08.11.2020 14:32

Для получения наваристого, сытного и вкусного борща рекомендуется воспользоваться одной старой хитростью.

Сохранить вкусовые качества и достичь яркой аппетитной окраски, не тускнеющей на протяжении нескольких дней, поможет уксус.

Опытные кулинары рассказывают о пропорциях и времени добавления уксуса.

В число ингредиентов почти всех рецептов борща входит этот продукт. Использование его в небольшом количестве не только не ухудшит, но и улучшит вкусовые качества борща.

Специалисты советуют придерживаться некоторых правил для достижения лучшего результата.

Зачем опытные хозяйки добавляют в борщ сахар и уксус

Во-первых, необходимо пользоваться раствором уксуса в концентрации 3-9%. Количество добавления продукта измеряется исходя из размера кастрюли.

Необходимо помнить о закономерности: неполная ложка уксуса к 1 литру готового бульона.

Во-вторых, можно добавить сахарный песок. Он подчеркнут вкус овощей и уберет лишнюю кислоту.

Добавлять его нужно практически одновременно с уксусом, сахар перебьет кислинку и придаст бульону сладковатый оттенок.

Также, если овощи предварительно обжариваются, то уксус добавлять нужно именно на этой стадии.

Если продукта не оказалось подругой, существует несколько вариантов для его замены.  Во-первых, можно воспользоваться уксусной эссенцией.

Она аналогична уксусу, но более концентрирована. Перед добавлением в блюдо ее нужно разбавить водой в пропорции 1:9.

Она хорошо растворится и в итоге ничем не будет отличаться от столового уксуса.

Если же эссенции тоже не оказалось под рукой, то можно воспользоваться лимонным соком в пропорции 1 чайная ложка на литр воды.

Также можно добавить немного лимонной кислоты на кончике ножа.

Еще можно использовать томатную пасту. В ее состав тоже входит кислота, поэтому эффект будет такой же, как от эссенции.

Кроме того, следует обратить внимание на ингредиенты, которые используются в приготовлении.

К примеру, при добавлении кислых помидоров или квашеной капусты, то количество добавляемого уксуса нужно уменьшить.

Если переборщить, то вкус может оказать слишком кислым. Тот же эффект будет и в случае добавления томатной пасты в зажарку.

Фото: Pixabay 

Екатерина Дробышевская Автор: Екатерина Дробышевская Редактор интернет-ресурса


Все новости