Фрукт под названием гранат известен многим. Его спелые, сочные, рубинового цвета зёрнышки, таящиеся под толстой бурой кожурой, служат для получения вкусного гранатового сока, для украшения фруктовых салатов и как самостоятельное блюдо.
А в какие ещё блюда можно добавить гранат для придания пище новых и интересных вкусовых оттенков?
Рис
Гранатовые зёрна можно смело класть в обычный отварной рис или ароматный плов с пряностями и бараниной.
Зерна граната дадут оригинальную кислинку и станут замечательным украшением, если немного их положить рядом с порцией риса или насыпать поверху.
Мясо
Если привычные маринады на основе уксуса, вина или кефира уже надоели и хочется чего-то нового, попробуйте замариновать мясо в соке, выжатом из нескольких гранатов. Такой маринад хорошо размягчит даже самые жёсткие кусочки говядины, курицы или свинины, и мясо не потеряет при этом своей сочности.
А ещё к готовому шашлыку прекрасно подходит гранатовый соус, знакомый гастрономам как "наршараб".
Зёрнышки могут выручить и в качестве декора: подавая шашлык на тарелках, положите его горячие и ароматные кусочки на лист зелёного салата и рядом с ними разместите немного гранатовых зёрен.
Овощи
Приготовили в качестве лёгкой закуски овощи на гриле? К баклажанам, цветной капусте, моркови и картошке вполне можно добавить небольшую порцию спелых и сочных гранатовых зёрен, чтобы оттенить и разнообразить вкус запечённых овощей. Да и дополнительные витамины летом никому не помешают.
Сладости
На десерт хотите подать мороженое, но просто разложить по вазочкам белый пломбир кажется банальной идеей? Если дома есть плод граната, проблема решается весьма легко, элегантно и вкусно.
Несколько зёрнышек, извлечённых из фрукта, раздавите и полейте их соком порции пломбира, а часть целых красиво расположите поверху мороженого. Такая подача десерта точно придется гостям по душе, и вкус - тоже.
Шоколад
Сочетаются ли между собой сладкий темный шоколад и кисловатый гранат? Да.
Зная это, вы можете смело выкладывать поверх готового шоколадного торта или пирожных зёрнышки граната. Коричнево-рубиновый вид и кисло-сладкий приятный вкус такой выпечки удивит и запомнится надолго.
Салаты
Уже ясно, что гранатовыми зёрнами можно украшать и салаты из овощей либо фруктов.
А как насчёт того, чтобы заменить яблочный уксус или лимонный сок, которые вы привыкли использовать как заправку для салатов, соком граната? Поверьте, получится не менее вкусно, чем раньше.
Десерт
Обычные груши, яблоки, вишни, персики в качестве основы для фруктовых десертов уже набили оскомину?
Тогда приготовьте весьма оригинальный десерт из порезанного кубиками ананаса, мякоти кокоса и все тех же гранатовых зёрен. Дополнительно украсить внешний вид и разнообразить вкус десерта помогут листочки мяты или базилика.
Напиток
И, конечно, никакие летние посиделки на дачной веранде или за столом у барбекю невозможны без легкого, ароматного напитка под названием сангрия. Его без труда приготовить и самостоятельно, достаточно иметь хорошее красное вино и свежевыжатый сок из апельсинов.
А дополнительные сочные, чуть кислые и терпкие нотки домашней сангрии придаст как раз гранат. Добавьте в кувшин немного сока из зёрнышек или положите по нескольку штучек в каждый бокал с напитком до того, как подать сангрию к столу.