Побаловать себя холодным десертом любят не только дети, но и взрослые.
Но насколько безопасен этот продукт? Как правильно выбирать его по составу?
Рассказывает эксперт нутрициолог, коуч по питанию Кристина Плотникова.
Польза мороженого
Качественное мороженое из натуральных компонентов содержит большое количество аминокислот, а также витамины А, D, E, группы B, кальций, магний и фосфор. Как и другие сладости, мороженое стимулирует синтез эндорфинов – гормонов, повышающих настроение.
Советую внимательно изучить состав при покупке: чем больше ингредиентов содержит мороженое, тем меньше в нем пользы. В идеале оно должно состоять из цельного, сухого молока или сливок, сахара, яичного желтка, сливочного масла. Улучшают вкус наполнители: фрукты, ягоды, орехи, шоколадная крошка.
Поскольку продукт отличается высокой калорийностью, употреблять его чаще трех раз в неделю не стоит. А людям с лишним весом не чаще одного раза в неделю. Самым жирным мороженым считается классический пломбир (12% жирности и выше). На втором месте – сливочное мороженое (8-11,5%), а на третьем – молочное и кисломолочное (около 7,5%).
Для маленьких детей жирное мороженое может стать слишком тяжелой пищей: их поджелудочная железа еще не готова усваивать продукты с высокой жирностью. Не стоит вводить в меню мороженое раньше 3-4 лет.
Больше всего пользы принесет натуральный сорбет, который делают из фруктов. В нем нет красителей, консервантов и сахара, он станет отличной заменой сладостям на диете.
К сожалению, сегодня сложно найти мороженое без добавления ненатуральных компонентов. Если продукт имеет слишком яркий цвет, значит, использовался искусственный краситель.
Всегда читайте этикетки, полезный десерт не должен содержать:
- пальмового масла (растительного жира);
- искусственных ароматизаторов и красителей;
- консервантов;
- трансизомеров жирных кислот;
- усилителей вкуса.
Не стоит покупать мягкое, деформированное мороженое: это говорит о том, что были нарушены правила хранения и транспортировки.