В составе творога содержатся ценные микроэлементы и витамины различных групп.
Но важно ответственно отнестись к выбору творога, чтобы его употребление не было опасным для здоровья. Разберемся с основными критериями поиска качественного продукта.
Название товара
Некоторые производители лукавят, заменяя принятое название продукции всевозможными «творожками» и «творожной продукцией». Но вас должен интересовать только тот товар, который имеет название «творог».
Все дополнительные слова в названии продукции – это попытка производителей завлечь покупателей. Если вы видите, что на ценнике написано «Творог рассыпчатый», «Творог домашний», «Творог нежный», оставьте товар на прилавке магазина.
Место производства
Творог считается одним из видов скоропортящихся продуктов. Именно поэтому его должны изготавливать неподалеку от того места, где он реализуется. Только в таком случае риск пищевых отравлений вследствие употребления в пищу несвежего угощения полностью исключен.
Сроки хранения
Показатель зависит от того, какой материал использован для упаковки продукции. Обыкновенный творог, предложенный на рынке на развес, хранится не больше 36 часов с момента его изготовления. Если упаковка выполнена из фольги или бумаги, можно хранить продукт до недели. Товары в вакуумной упаковке отличаются максимальным сроком хранения – до месяца.
Творог необходимо положить в место, где температурный режим составляет +2-+6 градусов. Именно поэтому проверьте, исправны ли холодильники в магазине, ведь нарушение режима хранения продукта приводит к различным негативным последствиям.
Оттенок творога
Натуральный творог высокого уровня качества должен быть белым. Если вы видите, что продукт обладает сероватым оттенком, то это говорит о наличии в его составе соевого белка. Слишком жирный творог имеет желтоватый цвет.
Недобросовестные производители нередко пользуются тем, что покупатели выбирают творог сливочных оттенков, добавляя в продукцию растительное масло. Именно поэтому приобретать продукт нужно только в проверенных местах.
Сыворотка в составе
В некоторых ситуациях в емкости, где хранится развесной творог, или же в упаковке может присутствовать жидкость. Такой продукт покупать не рекомендуется, поскольку он вряд ли хранился в надлежащих условиях. Резкие изменения температурного режима провоцируют выделение сыворотки, которая запускает процесс окисления. Значит, употребление такого творога в пищу будет опасным для вашего здоровья.
Консистенция творога
Она зависит от того, какая именно технология была использована для производства продукта. К примеру, если творог производили из сухого молока, его вкус будет пресным, а консистенция суховатой.
Специалисты говорят, что снижение количества молочно-кислых бактерий делает творог рассыпчатым и более сухим. Это отличный вариант для приготовления вкуснейших сырников.
Обязательно обратите внимание на эти моменты, чтобы приобрести действительно качественный и свежий творог. Только в таком случае его употребление в пищу будет полезным для вашего организма!