Домашние заготовки - это не только способ сохранить урожай на зиму.
Это возможность снизить количество употребляемых с покупными продуктами консервантов, усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов.
И проще всего заготовить домашний сок, чтобы больше не покупать этот продукт в магазине.
Из персиков
Из персиков можно сделать нежный сок оранжевого цвета с мякотью, вкусный и ароматный. Для этого не понадобится даже соковыжималка.
Из персиков надо удалить косточки, а мякоть сложить в кастрюлю. Измельчать не нужно, подойдут крупные куски.
Персики залить водой так, чтобы она их покрывала на 5—7 см и поставить на огонь. После закипания варить до того момента, пока куски персиков не размякнут (около 7 минут).
Измельчить все блендером и процедить через сито.
Получившийся нектар снова перелить в кастрюлю. Если густой, долить воды.
Сахар каждый дозирует исходя из личных предпочтений и того, насколько персики сладкие. Можно обойтись и вовсе без сахара. Но следует помнить, что пока сок горячий, он кислее, чем будет после остывания.
После добавления сахара сок нужно вскипятить и разлить по стерилизованным емкостям (банки, бутылки). Закатать.
Яблочный
Яблоки помыть, почистить и пропустить через соковыжималку.
Получившийся сок закипятить, проварить 2—3 минуты и закатать, разлив по стерилизованным банкам или бутылкам.
Сладость легко регулировать, совмещая сладкие и кислые сорта. Можно всыпать сахар по вкусу.
Из ягод с косточками
Этот рецепт подходит для вишен, черешен, слив. Удалять косточки не нужно, что значительно экономит время.
Ягоды необходимо целыми насыпать в кастрюлю, залить водой, чтобы она была вровень с ягодами и довести до кипения. Как правило, этого достаточно, чтобы ягоды размягчилась. После этого рязмягченная масса протирается через сито или отжимается через несколько слоев марли.
Получившийся сок с мякотью прокипятить пару минут и закатать.
Томатный
Томаты прокрутить на мясорубке, сложить в кастрюлю и проварить 15—20 минут, чтобы жидкость отделилась от мякоти. Сигналом готовности служит прозрачная "водичка", собирающаяся на поверхности, в то время, когда мякоть оседает на дно.
Массу необходимо протереть, избавляя от кожуры и косточек. Получившийся сок прокипятить 3 минуты, разлить в стерильные емкости и закатать.
При желании можно добавить соль и сахар. По 30 г на каждый литр. Если помидоры кислые, количество сахара увеличивается.
Мясорубку может заменить блендер. Тогда помидоры надо порезать на крупные куски, проварить 20—30 минут, пюрировать блендером и дальше готовить, как сказано выше.
При заготовке домашних соков можно сразу разбавлять их водой до нужной консистенции, а можно закатывать концентрат, а разводить водой непосредственно перед употреблением.