Эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова рассказала, что неправильное питание увеличивает риски развития деменции.
Согласно выводам ученых, выпечка, сладости и жареная еда усиливает воспалительные процессы в организме.
В результате этого ускоряются процессы нейродегенерации, который приводит в различным когнитивным нарушениям, включая деменцию.
Павлова рассказала в посте, опубликованном в Telegram, что калорийные сладости, выпечка, фастфуд и жареная еда насыщены жирами и углеводами, которые провоцируют воспалительные процессы в организме.
Ученые, изучив питание 1,5 тысячи человек, пришли к выводу, что риск развития деменции был выше у тех, кто питался неправильно.
Врач подчеркнула, что более вредная пища резко повышает ступень индекса пищевого выхода DII.
Соответственно, каждое повышение уровня DII усиливает риски развития деменции в среднем на 21%.