Постоянное напряжение может негативно сказаться на здоровье и даже привести к тяжёлым болезням. Увы, не всегда и не у всех есть возможность изменить ситуацию.
Поэтому важно научиться уже сегодня справляться со стрессом, а не ждать "волшебных" перемен в жизни. А поможет в этом правильное питание.
Орехи
Орехи – богатый источник антиоксидантов, растительного белка, жирных кислот, витаминов группы B, магния.
Все эти вещества могут помочь справиться со стрессом, так как благоприятно воздействуют на нервную систему.
Шоколад
Шоколад – это ещё один продукт, который может помочь справиться с хроническим напряжением. Не спроста людей так тянет съесть шоколадку в период зимних холодов, когда всё вокруг кажется серым и унылым.
Любимая многими сладость содержит вещества, стимулирующие выборку серотонина – гормона, улучшающего настроение. Для защиты от стресса можно употреблять не только горький шоколад, но и молочный.
Овсяная каша
Овсяная каша – это богатый источник белка и "сложных" углеводов, обладающих общеукрепляющим действием на организм. Этот продукт содержит много витамина B6, который помогает снизить уровень гормона стресса – кортизола.
Чай
Чай (не только зелёный, но и чёрный, и даже красный) содержит много антиоксидантов, улучшающих настроение и самочувствие человека. А в чёрном чае есть л-теанин, который нормализует гормональный фон и стабилизирует общее психическое состояние.
Жирная рыба
Жирная рыба – кладезь омега-3 жирных кислот, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Хотя сама по себе рыба не снижает уровень стресса, но она хотя бы уменьшает негативные последствия для сердца от напряжённого образа жизни.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи содержат витамин С и другие антиоксиданты. Эти вещества ускоряют выведение из организма токсичных продуктов распада, а также излишков гормонов "стресса". Особенно полезны в этом плане цитрусовые, бананы и тёмно-синие ягоды.
Ферментированные продукты
Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, мисо-паста, домашний кефир или йогурт, содержат полезные кисломолочные бактерии, которые помогают улучшить пищеварение и усиливают иммунитет.
Это помогает организму справляться со стрессом и снижает риск развития заболеваний, вызванных хроническим напряжением.