Вкусно и просто. Рецепт лазаньи для ленивых

06.02.2022 20:00
Обновлено: 08.03.2023 00:48

Несмотря на сложное название, приготовить лазанью совсем не сложно. Но процесс приготовления занимает достаточно длительное время, в среднем 2-2,5 часа. 

Зато результат превзойдёт все ожидания и у вас на столе будет наивкуснейшее блюдо итальянской кухни.

Ингредиенты:

- листы лазаньи Barilla: 12-16 штук;

- соус болоньезе (красный): 250 гр говядины, 250 гр свинины, 2 небольшие луковицы, помидоры 700 гр, 1 ч. л. соли, пол ч. л. сахара, сушёный базилик пол ч. л., щепоть черного перца (молотый);

- соус бешамель (белый): пол литра сливок, 60 гр муки, соль - 0,5 ч. л.;

Вкусно и просто. Рецепт лазаньи для ленивых
Фото: Pixabay

- 200гр. пармезан и столько же моцареллы.

Для соуса болоньезе нарезать говядину, свинину, лук и приготовить в мясорубке или в блендере фарш. Затем в блендере измельчить помидоры, предварительно удалив с них кожуру. На разогретую сковороду вылить растительное масло, переложить весь фарш и немного обжарить его, очень тщательно разбивая все кусочки фарша. 

Далее вылить размельченные помидоры и тушить соус ориентировочно 25 мин. и также продолжать разминать крупные кусочки фарша таким образом, чтобы получилась однородная масса – соус болоньезе. Добавить соль, сахар, базилик и перец. Все перемешать. 

Необходимо учесть, что соус болоньезе должен быть достаточно жидким, так как жидкость соуса будет впитываться в листы лазаньи во время запекания. Если соус будет густым, то лазанья получится суховата.

Соус бешамель приготовить в следующем порядке

Взять посуду, в которой будет удобно растопить сливочное масло, высыпать муку, все тщательно перемешать лопаткой и обжаривать на медленном огне примерно 3 минуты до появления приятного орехового аромата. 

Затем медленно влить сливки и постоянно помешивать, чтобы тесто не вышло с комочками. Варить соус необходимо минут 10-12 на медленном огне, непрерывно помешивая венчиком. Посолить и перемешать. Взять пищевую пленку и накрыть соус, чтобы не заветривался.

Затем приступить к сбору лазаньи. На дно формы для запекания положить в среднем 5 ст. л. белого соуса бешамель, равномерно распределив по дну формы. На соус положить 3-4 листа лазаньи. Далее на листы обильно выложить красный соус болоньезе (5-6 столовых ложек и тоже равномерно распределить). 

Следует учесть, что количество соуса (болоньезе и бешамель) необходимо распределить таким образом, чтобы хватило на 4-5 слоёв; при этом на последний, самый верхний слой нужно оставить соусов совсем немного.

Натереть на крупной тёрке сыр обоих видов, смешать между собой и разделить на 5 частей. Одну часть сыра насыпать на слой болоньезе. Повторить процедуру: «соус бешамель– листы лазаньи – соус болоньезе - сыр» ещё 3 раза. Конечный слой: 3-4 листа лазаньи, немного болоньезе, немного бешамель и покрыть все сыром.

Запекать 30-35 минут в духовке, разогретой до 170 °С.

Чтобы лазанья не распадалась, не стоит ее сразу после выпекания разрезать, оставьте ее на некоторое время, чтобы она остыла. Всё, лазанья готова. Нарезать на порции и – приятного аппетита!

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Ингредиенты:
  2. Соус бешамель приготовить в следующем порядке
Все новости