Вкусная и полезная манная каша: кому ее можно, а кому нельзя

04.05.2021 10:00
Обновлено: 19.02.2023 21:48

Манная каша приносит пользу уже нескольким поколениям детей, прекрасно вписываясь в меню школьных и детсадовских завтраков. 

Вред она принесла лишь однажды. Выброшенная из окна одним мальчиком, она испачкала шляпу и пальто прохожего. Случай подробно с юмором описан Виктором Драгунским в рассказе «Тайное становится явным».

Портрет манной каши прост. Она продукт переработки пшеничного зерна. Мелкая, цвет от белого до светлого желтого. В одиночестве присутствует на тарелке за завтраком. Не против соседства сухофруктов и варенья. Радует сладкоежек в манниках, пудингах, запеканках. Встречается в котлетах, лепешках, пирогах.

Манная каша обижается, когда ее не доедают. Ведь она такая вкусная. А какая от нее польза!

Для детей

Годовалые малыши уже готовы к поглощению манной каши. Худые детишки быстро набирают вес, манная каша достаточно калорийна. Она является отличным средством от анемии и рекомендуется при заболеваниях почек. Дошкольникам рекомендуется варить манку на воде без сахара и добавлять ягоды и фрукты для вкуса.

Вкусная и полезная манная каша: кому ее можно, а кому нельзя
Фото: Pixabay

Для взрослых

Будущие матери должны знать, что витамин E, содержащийся в манке, участвует в образовании плаценты, сохраняет здоровье ногтей, волос и зубов беременной женщины.

Физически активным людям рекомендована манка из-за большого содержания сложных углеводов. Она впитывается долго, но без остатка, заряжая энергией на долгое время.

При гастритах манка помогает выздоровлению наравне с лекарственными препаратами. Она обволакивает раздраженный желудок, способствует заживлению очага воспалений, препятствует излишнему газообразованию и изжоге, очищает кишечник. Снижает повышенную кислотность желудочного сока.

Манка останавливает диарею, облегчает боль и спазмы при отравлениях. Абсорбирует яды, мягко и эффективно выводит токсины из организма, потому что переваривается она только в нижних отделах кишечника, по дороге собирая вредную слизь и жиры из желудка.

Магний и калий в составе манной крупы образуют сильный барьер на пути вредных веществ, охраняют печень, поджелудочную железу. Берегут сердце и сосуды, выгоняя «плохой» холестерин из организма.

Кроветворная функция улучшается за счет большого количества железа.

Манная каша включена в диетическое меню для больных почечной недостаточностью. Она очищает протоки, уменьшает отечность.

Диетологи советуют манку больным после тяжелых операций на время реабилитации.

Для желающих похудеть изобретена монодиета на манке без масла и сахара. При условии трехразового потребления в день можно похудеть на пять килограммов за неделю.

Используется манная крупа в домашней косметологии. Рецепты приготовления чудодейственных средств отличаются простотой и эффективностью.

Манка с медом, яйцом и растительным маслом освежит уставшую кожу лица. Сметана с крупой и солью очистит поры, а крем из манной каши с пивом, мятой и маслом из виноградных косточек обладает омолаживающим действием.

Конечно, ненормированные дозы этого продукта наносят вред организму, потому что манка, сваренная на молоке, и сдобренная сахаром и сливочным маслом обладает высокой калорийностью и в больших объемах приведет к ожирению. Поэтому рекомендуется употреблять кашу один или два раза в неделю.

Аллергия на манную крупу и некоторые заболевания являются причиной отказа от нее.

Если правильно варить манную крупу, подавать ее на стол горячей и в окружении друзей, то позитивный настрой и здоровье гарантированы надолго.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Для детей
  2. Для взрослых
Все новости