Спаржа, без сомнения, является одним из самых питательных и полезных овощей.
Ее сезон созревания приходится на начало весны, что как нельзя кстати, ведь после долгой и холодной зимы любой организм нуждается в подпитке.
Спаржа бывает разная: белая, зеленая, красная. И каждая одинаково вкусна и полезна.
Причем определить свежесть этого овоща очень легко – нужно лишь потереть в магазине побеги друг о дружку. Если раздастся характерный скрип, можно без страха класть покупки в корзинку.
Известная еще со времен Древнего Египта спаржа и по сей день весьма популярна, как среди профессиональных поваров, так и среди рядовых кулинаров.
А все из-за внушительного списка полезных свойств спаржи.
В первую очередь стоит отметить, что спаржа содержит в себе невероятное количество витаминов и минералов, необходимых каждому организму. Она является не только источником таких групп витаминов, как A, C, E и B, но и полна железа, кальция, марганца, меди и фолиевой кислоты. Помимо этого, учеными достоверно доказано, что содержащиеся в спарже селенит и каротин имеют профилактическое действие в случае раковых заболеваний.
Стоит отметить, что изначально спаржу употребляли исключительно в лечебных целях. Так как в ней не содержится холестерина и иных жиров, она очень полезна для сердца. Особенно для сердечников важен аспарагин – вещество, способствующее расширению сосудов.
Оно очень полезно людям, перенесшим инфаркт, так как благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Помимо этого, благодаря магнию спаржа является неплохим мочегонным средством, а богатое содержание витамина A положительно сказывается на зрении.
Еще одно из примечательных полезных свойств спаржи – она дружелюбна по отношению к любым другим продуктам. Ее легко можно комбинировать как с другими овощами, так и с мясом, птицей или рыбой без боязни ощущения дискомфорта в животе.
Однако спаржа не только улучшает здоровье, но и положительно влияет на внешность человека. Доказано, что этот овощ замедляет процессы старения, предотвращая появление морщин и ранней седины. Кроме того, спаржевый сок часто используют для ухода за кожей из-за его отшелушивающего эффекта, а также при борьбе с бичом всех женщин – целлюлитом.
Из любопытных полезных свойств спаржи можно отметить, что ее издавна принято считать афродизиаком. Кто-то не придает этому значения, а вот в эпоху Возрождения монахам даже было предписано исключить любые виды спаржевых из рациона. Так что, если ваш любимый неожиданно охладел, гарнир из спаржи за ужином отнюдь не будет лишним.
Также стоит отметить, что содержащиеся в спарже аминокислоты благотворно влияют на микрофлору желудка, облегчая синдромы похмелья, а также вычищают токсины из клеток печени. Помимо этого, в спарже содержится особенно полезный для представительниц прекрасного пола йод и грубые волокна, нормализующие работу пищеварительной системы.