В чем польза употребления фруктов и овощей разного цвета: что важно знать

26.01.2025 13:16

Каждый цвет фруктов и овощей создается определенными фитонутриентами, защищающими растения от микробов, насекомых и других угроз.

Каждый цвет указывает на присутствие в составе растения определенных питательных веществ.

Фитонутриенты не являются необходимыми для поддержания жизни.

Однако они могут помочь предотвратить некоторые заболевания и поддерживать правильную работу организма.

Красные фрукты и овощи

Они содержат фитохимические вещества, среди которых ликопен и эллаговая кислота. Эти мощные питательные вещества обладают противораковым эффектом.

салат
Фото: ТУТ НЬЮС

Оранжевые фрукты и овощи

Оранжевые и желтые фрукты и овощи богаты витамином С. В их составе также присутствуют каротиноиды.

Например, бета-каротин преобразуется в организме в витамин А, который способствует укреплению зрения и росту клеток.

Зелень

Зеленые фрукты и овощи богаты лютеином, изотиоцианатами, изофлавонами, а также витамином К.

В зелени содержится фолиевая кислота, которая защищает клетки.

Зеленые брокколи и белокочанная капуста укрепляют иммунитет, а листовые овощи помогают улучшить настроение.

Поэтому полезно выбирать для салатов и гарниров овощи разного цвета.

 


Содержание
  1. Красные фрукты и овощи
  2. Оранжевые фрукты и овощи
  3. Зелень
Все новости