Каждый цвет фруктов и овощей создается определенными фитонутриентами, защищающими растения от микробов, насекомых и других угроз.
Каждый цвет указывает на присутствие в составе растения определенных питательных веществ.
Фитонутриенты не являются необходимыми для поддержания жизни.
Однако они могут помочь предотвратить некоторые заболевания и поддерживать правильную работу организма.
Красные фрукты и овощи
Они содержат фитохимические вещества, среди которых ликопен и эллаговая кислота. Эти мощные питательные вещества обладают противораковым эффектом.
Оранжевые фрукты и овощи
Оранжевые и желтые фрукты и овощи богаты витамином С. В их составе также присутствуют каротиноиды.
Например, бета-каротин преобразуется в организме в витамин А, который способствует укреплению зрения и росту клеток.
Зелень
Зеленые фрукты и овощи богаты лютеином, изотиоцианатами, изофлавонами, а также витамином К.
В зелени содержится фолиевая кислота, которая защищает клетки.
Зеленые брокколи и белокочанная капуста укрепляют иммунитет, а листовые овощи помогают улучшить настроение.
Поэтому полезно выбирать для салатов и гарниров овощи разного цвета.