ТОП 6 полезных свойств булгура и кому нельзя есть эту крупу

08.03.2021 20:00
Обновлено: 17.02.2023 03:48

О пищевом продукте под названием булгур люди узнали ещё примерно 4000 тысячи лет назад. 

Впервые его начали активно использовать в Турции, а потом он начал стремительно распространяться и по другим странам. 

Для начала стоит отметить, что булгур – это пшеничная крупа, которую сначала пропаривают, а потом высушивают. После этого её лишают оболочки зерна. Поговорим о её полезных свойствах и возможных противопоказаниях.

Польза

1.  Способствует похудению.

Эта крупа помогает избавиться от лишнего веса. Примерно на 100 граммов в ней 83 калории. Поэтому булгур можно употреблять в пищу без особых ограничений. Волокна очень быстро набухают в животе и за счёт этого создаётся ощущение сытости. Эта крупа эффективно борется с лишними килограммами.

2. Содержит много железа, клетчатки и углеводов.

Чтобы постоянно восполнять потери железа, необходимо питаться продуктами, в которых его большое количество. Эта крупа помогает переправить кислород в кровь. Поэтому полезно, чтобы она была в нашем рационе. В одном стакане варёного булгура примерно 35 граммов углеводов. Если говорить о дневной дозе, то это примерно 26 процентов. Если вы не привыкли к большому количеству клетчатки, то необходимо старься постепенно увеличивать её количество. Так удастся избежать побочных эффектов, а также булгур препятствует газообразованию. Минералы, которые есть в составе этой крупы, помогают тканям быть здоровыми. Также булгур помогает контролировать уровень жира. 

булгур
Фото: Pixabay

3.  Помогает укрепить кости и ткани.

В составе этой крупы очень много витаминов. Она богата цинком, железом, магнием. При регулярном употреблении в пищу, эта крупа поможет укрепить кости человека. Особенно она полезна для людей преклонного возраста.

4.   Помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.

Дети, которые с детства получают много витаминов и минералов во взрослом возрасте намного реже сталкиваются с болезнью Альцгеймера.

5.  Полезен для здоровья кожи и волос.

В булгуре много витаминов и минералов, которые играют большую роль для кожи и волос. А благодаря большому количеству железа можно избавиться от проблемы выпадения волос.

6.  Помогает поддерживать нервную систему.

Если вы постоянно нервничаете, то в вашем рационе обязательно должен присутствовать булгур. В его составе присутствуют витамины группы В, а также много магния. Именно эти вещества помогают нервной системе оставаться в порядке. Благодаря витаминам группы В, память и мышление становится лучше. А магний помогает облегчить доставка глюкозы к мозгу. Углеводы, которые присутствуют в этом виде крупы, способствуют повышению «гормона счастья».

Противопоказания

Несмотря на то, что булгур считается очень полезной крупой. В больших количествах он может навредить здоровью человека. Выбирая крупу, необходимо оценивать качество этого продукта.

Поэтому желательно отдавать предпочтение прозрачной мягкой упаковке. Зёрна не должны слипаться между собой. После вскрытия упаковки, крупу желательно хранить в ёмкости, которая будет плотно закрываться. Так она полностью сохранит все ценные качества.

Сергей Богдан Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Польза
  2. 1.  Способствует похудению.
  3. 2. Содержит много железа, клетчатки и углеводов.
  4. 3.  Помогает укрепить кости и ткани.
  5. 4.   Помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.
  6. 5.  Полезен для здоровья кожи и волос.
  7. 6.  Помогает поддерживать нервную систему.
  8. Противопоказания
Все новости