В зимние месяцы мало солнечного света и тепла, что сказывается на состоянии иммунной системы и всего организма человека.
Необходимо постоянно поддерживать себя, чтобы не болеть и быть в отличной форме.
Для этого подойдут продукты, в которых достаточно витаминов и минералов.
Грецкий орех
Его нетрудно приобрести на рынках. Вкусное лакомство содержит в себе аминокислоту Омега-3. Она поддерживает состояние сосудов и сердца, а оно так сильно страдает от низких температур зимой. Выбирая орехи, следует быть предельно внимательным к покупке, так как вам могут предложить весьма старый и испорченный продукт.
Нормальный орешек не должен быть пустым и пахнуть плесенью. Если ежедневно съедать 5-7 штук, можно надолго наполнить свой организм витаминами C, B1, B2, PP, каротинами, клетчаткой и другими полезными веществами.
Яблоки
Некоторые врачи утверждают, что кто яблоко в день съедает, у того и доктор не бывает. И не зря, ведь данный фрукт содержит множество витамина C, кальция, йода, пектина, железа и других питательных веществ, которые благотворно влияют на иммунную систему.
Клетчатка яблока хорошо сказывается на состоянии стенок кишечника, а в нём находится до 70% иммунных клеток! Люди, жалующиеся на больные почки, могут смело съедать этот фрукт, не опасаясь за своё здоровье. Существует множество рецептов салатов, включающих в себя яблоки, их запекают, маринуют и так далее.
Кефир
Это именно то, что необходимо для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Кисломолочный продукт является источником необходимых бифидобактерий, которые борются с патогенной флорой. Стакан кефира, выпитый в любое время дня, позволит ощутить прилив сил и энергии. Продукт не должен быть просрочен, а процент жирности следует выбирать по своему вкусу. Лучше купить упаковку, на которой указано 2.5%, потому что такой кефир богат кальцием.
Чеснок
Некоторые забывают о нём, а зря, ведь этот продукт отлично справляется с паразитами внутри организма. Чеснок богат содержанием аллицина, убивающего раковые клетки. Людям с заболеванием тромбоза врачи рекомендуют регулярно принимать его в пищу. Не стоит пренебрегать данным видом продукта в холодное время года.
Квашеная капуста
Это блюдо любили готовить наши бабушки, его употребляли мореплаватели, чтобы не заболеть цингой, многие его используют в пищу и сейчас.
Овощ нетрудно заквасить, нужны лишь морковь, капуста и специальный рассол из соли и сахара. Готовое блюдо можно употреблять для профилактики большинства заболеваний и при похудении. Капустная диета – прекрасный способ предотвратить грипп зимой.
Фото: Pixabay