Сырники – распространенное по своей популярности блюдо для сытного завтрака. Кроме классических рецептов, где творог считается основным ингредиентом, готовят и совершенно необычную выпечку с гречихой, овсянкой или капустой.
О том, как сделать оригинальные варианты таких завтраков, стоит разобраться подробнее.
Сырники из гречки с сочной морковью
Кроме традиционного зернистого творога в этом варианте рецепта используют гречиху, морковь, немного муки и масла.
Ингредиенты:
- зернистый нежирный творог – 145 г;
- крупа гречихи – 90 г;
- молоко – 190 мл;
- яйца – достаточно 2 шт.;
- сметана – 45 г;
- мука (используют пшеничную) – 55 г;
- сахар – 30 г;
- морковь – 80 г;
- кусочек масла (сливочного) – 20 г;
- сода – на кончике ч. ложки;
- растительное (рафинированное) масло – 55 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление сырников:
1. Готовят гречиху. Крупу всыпают в сотейник с водой (180 мл), когда жидкость закипит, варят 10 минут, затем кладут сахар, солят, вливают молоко, добавляют масло (сливочное), еще через 10 минут емкость с готовой кашей снимают с плиты.
2. Перетирают творог, используя мелкое сито, смешивают с яйцами, взбитыми с содой и мукой.
3. Мелко натирают очищенную морковь.
4. Слегка охлажденную крупу смешивают с творожной массой, такое тесто необходимо продержать в тепле около 10 минут, и только потом соединить с тертыми корнеплодами.
5. Формируют некрупные сырники, которые обжаривают в разогретом масле на сковороде. Выпечку готовят с двух сторон, чтобы получилась румяная корочка.
Подают сырники с густой сметаной.
Сырники с капустой и вареными кальмарами
С капустой, на самом деле, можно сделать множество вариантов выпечки к завтраку, причем в рецептах используют различные виды овощей, оригинальные соусы и сопутствующие ингредиенты. Из белокочанной капусты получатся сытные сырники с отварными кальмарами, луком и небольшим количеством муки.
Набор ингредиентов:
- творог (достаточно 1% жирности) – 190 г;
- капуста (используют белокочанную) – 750 г;
- отваренные кальмары – 450 г;
- мука – 140 г;
- молоко – 350 мл;
- золотистый лук – 3 шт.;
- сметана – 180 г;
- соль с черным перцем – по вкусу;
- растительное масло – 55 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное размягченное масло – 45 г.
Приготовление:
1. Мелко шинкуют капусту, чтобы размягчить, овощи опускают в кипящую воду, сразу же вынимают, сливая лишнюю жидкость с помощью дуршлага.
2. Очищенный лук нарезают тонкими полукольцами, обжаривают с 20 мл растительного масла.
3. Размягченную капусту закладывают в сотейник с кусочком сливочного размягченного масла, вливают горячее молоко (100 мл), солят, по вкусу перчат, тушат, пока овощи полностью не приготовятся.
4. Взбивают в отдельной миске яичные белки, отставляют их для охлаждения.
5. Перекручивают на мясорубке вареные кальмары, добавляют к этой массе тушеную капусту с жареным луком, перетертые с солью желтки, 100 г муки, разведенной в молоке до густоты сметаны, хорошо перемешивают. В полученный фарш закладывают взбитые (охлажденные) белки, перетертый творог.
6. Из готового теста формируют округлые лепешки, обваляв их в оставшемся количестве муки, в масле на сковороде жарят сырники.
Румяную выпечку сервируют небольшими порциями. Подают сырники с густой сметаной, томатной подливкой или сырно-чесночным соусом.
Овсяные сырники с яблоками и сгущенкой
Для приготовления вкусной выпечки, кроме творога, можно вмешивать в тесто овсяные хлопья и сладкие яблоки.
Ингредиенты для овсяных сырников:
- молоко – 190 мл;
- творог (нежирный) – 180 г;
- сахар – 30 г;
- яблоки – 180 г;
- овсяные хлопья – 90 г;
- мука – 2 большие ложки;
- соль – по предпочтению;
- яйца – 2 шт.;
- сода – на кончике ч. ложки;
- рафинированное масло (используют растительное) – 45 мл;
- сметана для подачи;
- размягченное масло (сливочное) – 10 г;
- сгущенка для сервировки.
Технология приготовления:
1. Хлопья овсянки заливают водой (100 мл), варят примерно 5 минут, солят, добавляют молоко с сахаром и кусочком масла (сливочного), готовят еще 7 минут, снимают с огня и охлаждают.
2. Полученную кашу соединяют с перетертым творогом, хорошо взбитыми с содой яйцами, сметаной и просеянной мукой. Готовое тесто отставляют в тепло на 20 минут.
3. Очищенные яблоки измельчают на терке, соединяют с тестом.
4. Формируют круглые сырники, жарят с растительным маслом до получения румяной корочки (с 2-х сторон).
Готовое блюдо с овсянкой и яблоками подают порционно, поливая сверху сгущенкой.
Сырники – безотказный вариант вкусного завтрака. Обязательно стоит попробовать сделать их с необычными основным ингредиентами, получится и аппетитная альтернатива классическим творожникам, и питательное блюдо, которое всем понравится.
Фото: Pixabay