Компот – незаменимый напиток для многих людей. Ведь покупая различные напитки, содержащие множество химикатов, не добавишь себе здоровья. Как же приготовить вкусный и полезный компот? Какие сочетания фруктов будут наилучшими?
Компот можно варить не только из свежих фруктов, но и из меда, сухофруктов и мороженых фруктов. Поэтому варить компоты можно не только летом. Главное с лета запастись всем этим. Компот из мороженых фруктов, по полезности, практически ничем не уступает компоту, сваренному из свежих фруктов. Ведь при заморозке плоды сохраняют много полезных веществ.
Вначале нужно помыть и очистить фрукты. Если вы собираетесь делать заготовки на зиму, то косточки следует удалить из абрикоса, вишни, черешни или сливы. Если же варите, чтобы пить сразу, то косточку из вишни или черешни можно не удалять.
Но косточки в абрикосе содержат вредные и даже опасные ядовитые вещества, поэтому никогда не варите эти фрукты вместе с косточками. Яблоки и груши лучше порезать на несколько частей, для того, чтобы они лучше отдали все свои вещества воде. Ягоды, такие как смородина, клубника малина и другие, нужно очистить, если есть необходимость и ополоснуть водой.
После первого этапа, готовые фрукты и ягоды кладут в кастрюлю или другой сосуд и заливают водой. Сколько нужно добавлять воды?
Приблизительно из расчета 1/3, один объем фруктов и ягод к трем объемам воды (средняя пропорция). Если же вы хотите более насыщенный компот, то добавьте больше фруктов. Количество добавленной воды, также будет зависеть от того какие фрукты вы используете. Если более кислые: вишню или красную смородину, то воды понадобится меньше.
Сахар следует добавлять, когда весь компот уже достаточно прокипел (30-40 минут), приблизительно из расчета 150 гр. на 1 литр. Чтобы компот не прокис, то после добавления сахара, дайте возможность компоту снова закипеть. Вы можете и совсем не добавлять сахар.
Каждый потом добавит себе по вкусу. Но учтите, что в холодном компоте сахар растворяется плохо.
Дайте компоту остыть, разлейте его по сосудам и поставьте в холодильник. Холодный компот можно подавать с кусочками льда и долькой лимона на стакане.
При приготовлении компотов можно добавлять немного вина для вкуса или коньяк. Компоты с добавлением алкоголя можно подавать и горячими. Они согревают все тело и заставляют кровеносную систему работать, поэтому по праву могут называться лечебными. Еще можно использовать корицу и/или для кислоты цедру и сок лимона.
Какие фрукты дают наилучшие комбинации? Можете попробовать несколько вариантов:
- Малина, клубника и лимон;
- калина и яблоки;
- крыжовник и черная смородина;
- крыжовник и красная смородина.
Если сказать в целом, то ягоды обычно хорошо сочетаются с ягодами, а фрукты с фруктами. Не очень вкусный компот получается из шелковицы. Но если подавать его со льдом и использовать при приготовлении лимон, то вам может очень даже понравится!
Фантазируйте, экспериментируйте – только так вы сможете достичь мастерства в приготовлении. Со временем у вас будет получаться все лучше и лучше. И вскоре сами сможете поделиться с другими своими любимыми рецептами.
Фото: Pixabay